Новый Народный театр Приморья поставил спектакль "А зори здесь тихие…"
В поселке Пограничный открылся еще один Народный театр - одиннадцатый по счету в уникальном проекте по возрождению театральной самодеятельности в Приморье. Специально к Году защитника Отечества и юбилею Победы жители Пограничного поставили спектакль «А зори здесь тихие…» по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева.
В Пограничном — сам бог велел ставить «А зори здесь тихие...» Тишина — и граница рядом. Поэтому на спектакль шли не только строем, но целыми семьями. Ведь в ролях — свои, родные и близкие.
— Для кого цветы принесли? - Для супруги.
— У меня дочка участвует сегодня в показе премьеры.
Надевая пилотки и гимнастерки, новоиспеченные артисты волнуются. Большая ответственность играть роли тех, кто в далеких 40-х приближал победу.
— Вы одеваете очки. — Вы играете Соню Гурвич?
Анастасия Макрушина, артистка Народного театра, военнослужащая: «Да, я играю такую умную, романтичную Софью Гурвич».
— Она близка вам по характеру или наоборот?
- Очень! Я тоже такая — впереди планеты всей, всегда выручу, всегда помогу.
Примечательно, что роли трех из пяти героинь исполнили женщины-военнослужащие — Анастасия Мокрушина, Анна Сусоева и Римма Картавенко. А роль старшины Васкова исполнил охранник таможни Алексей Савченков. По молодости он сам прошел армию - в войсках связи. На сцене до этого только пел.
Алексей Савченков, сотрудник таможни, артист Народного театра: «Я думал, будет сложно. Но на самом деле нет — когда в движении ходишь, какие-то действия делаешь.. И потом люди, которые со мной работают, они же тоже говорят что-то и напоминают своими словами, что я должен сказать после них».
— Докладывает пом.ком взвода старший сержант Кирьянова!
Другая командирская роль — у Евгении Мышко. Она и в жизни командир — по творчеству, худрук районного центра культуры и досуга. Здесь уже была своя театральная студия. На ее основе и создан 11-ый Народный театр в краевом проекте по возрождению театральной самодеятельности.
Бэлла Мун, начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политики администрации Пограничного МО: «Наши артисты, отодвинув все — семьи, детей, где-то свою работу, влились в этот проект и жили эти 2 месяца этим спектаклем».
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, куратор проекта «Народные театры Приморья»: «То есть мы вошли на благодатную почву. Потому что здесь кроме желания, есть еще зрители!».
Театр имени Горького обеспечил режиссуру, декорации, реквизит, видео и светооформление. Два вечера зал был полон. Историю старшины Васкова и девушек-зенитчиц, которые ценой своей жизни преградили путь вражеским диверсантам, зрители смотрели, затаив дыхание. И каждый раз в финале - аплодисменты со слезами на глазах!
Юлия Брыксина, артистка Народного театра: «Этот образ мне близок только лишь потому, что мы живем в Пограничном и очень хорошо понимаем, что такое быть женой военнослужащего».
Ольга Трачук, директор школы искусств, артистка Народного театра: «Когда выходили на «Победу» — просто лились слезы рекой. Держалась из последних сил».
— Молодцы какие, почаще бы вот это вот.
— Меня тронула сцена, когда появились немцы и расстреляли девчонок.
— Премьера впервые у нас — шикарная, великолепная! Мы этих людей знаем отлично, замечательно. Проплакала весь спектакль, очень здорово, очень эмоционально.
Спектакль Народного театра «А зори здесь тихие...» отдельно покажут школьникам, а также военнослужащим 127 мотострелковой дивизии.
Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье».