Народный театр поселка Пограничный поставил спектакль «А зори здесь тихие...»

Аты-баты шли солдаты... Будущие воины шли в Дом культуры, на спектакль «А зори здесь тихие...». В поселке Пограничный, где тишина и граница рядом, его поставили специально к Году защитника Отечества и юбилею Победы — силами Народного театра. Поэтому на спектакль шли не только строем, но целыми семьями - увидеть на сцене своих родных и близких.

Елена Дегтярева, зритель: «У меня дочка участвует сегодня в показе премьеры. Кого играет? - Женьку. Тяжело ей было, как вы думаете?- Думаю. Он же еще и работает. И дети маленькие, двое».

Женю Комелькову будет играть Анна Сусоева. Говорит, вживаясь в роль, пересматривала старый советский фильм

Анна Сусоева, артистка Народного театра, военнослужащая: «Уже знала, что Евгению Комелькову буду играть. И хочу сказать, что мы с ней очень сильно похожи. Она такая отважная. Борец, я бы сказала. И я такая же по жизни».

— Боец Комелькова! - Комелькова, в строй!

И причем как получилось — приезжаю домой, мне сын говорит: «Давай фильм посмотрим!» Я говорю: «Дань, я про войну вообще тяжело в наше время..» Тогда он мне говорит - «Мам, сейчас будем смотреть «А зори здесь тихие..». И буквально через месяц мне говорят — будем ставить спектакль на эту тему. И понимаю — дежавю такое получилось.

Тем временем зрители заполняют фойе в предвкушении спектакля.

Евгений Мокрушин, зритель: «Для кого цветы принесли? - Для супруги, она сегодня одна из главных героинь».

Супруга — уже в гимнастерке, надевает пилотку и волнуется. Большая ответственность для новоиспеченных артистов играть роли тех, кто в далеких 40-х приближал победу.

Анастасия Мокрушина, артистка Народного театра, военнослужащая: «Делали историю, делали великое дело — для нас, для России и для мира. Вы одеваете очки - Вы играете Соню Гурвич? - Да, я играю такую умную, романтичную Софью Гурвич. — Она близка вам по характеру или наоборот?».

- Очень! Я тоже такая — впереди планеты всей, всегда выручу, всегда помогу.

- Тяжело играть эту историю на сцене — Да, волнительно - сохранить настрой боевой и в то же время пронести через себя, но не сорваться, не расплакаться, отыграть свою роль.

Елена Кузьмина, зритель: «Скажите, что значит для вас это название, «А зори здесь тихие..»? - А зори здесь тихие — наше поколение — такое ощущение переживательное...Смотришь и рот аж откроешь, ну как?».

Они приложили все усилия, чтобы сохранить родину и будущее для следующих поколений, поэтому мы помним и чтим каждую женщину, которая сделала свой вклад в нашу победу.

Голос заслуженного артиста России Николая Тимошенко, одного из мэтров Приморского академического театра имени Горького, вводит зрителей в атмосферу повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. 42-ой год, тихие зори на русском севере, линия фронта далеко. Граница мира и войны, воспоминания о далекой любви и ночные будни зенитных расчетов — хрупкие девушки сбивают немецкие самолеты.

— К бою! Расчетам занять боевые позиции…Сколько мессеров? - Видела два.

— Молодец, Осянина! Умница, Рита! За сбитого мессера тебе медаль полагается. Не надо, товарищ майор. Я фашистов не за медали бью.

Символично, что роли трех из пяти героинь исполнили женщины-военнослужащие — Анастасия Мокрушина, Анна Сусоева и Римма Картавенко. А роль старшины Васкова исполнил охранник таможни Алексей Савченков. По молодости он сам прошел армию - в войсках связи. На сцене до этого только пел.

Алексей Савченков, артист Народного театра, сотрудник таможни: «Просто я всегда говорю, если мне что-то предлагают, я говорю — да, можно попробовать, почему бы и нет. Хотя даже не знаю, получится-не получится».

— Это мне не впервой. Я ежели что — завсегда!

Добрый мужичок, на меня чем-то похожий. Я его прекрасно понимаю. Я бы тоже так поступил бы.

Алексей Савченков, сотрудник таможни, артист Народного театра, сотрудник таможни: «Просто армия вспоминается . Я же когда-то служил всё-таки. И какая-то такая уверенность новая. Все-таки форма делает человека другим немножечко».

— Докладывает пом.ком. взвода старший сержант Кирьянова!

Другая командирская роль — у Евгении Мышко. Она и в жизни командир — по творчеству, худрук районного центра культуры и досуга. Здесь уже была своя театральная студия. На ее основе и создан 11-ый Народный театр в краевом проекте по возрождению театральной самодеятельности.

Олег Александров, глава Пограничного муниципального округа: «Одиннадцать человек пришло, всех приняли, это все достойные. Но наверное после таких спектаклей будет приходить больше, и те одиннадцать будут костяк труппы».

Бэлла Мун, начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политики администрации Пограничного МО: «Повесть Б. Васильева, наверное, это самое трогательное, самое трагическое произведение о ВОв, на мой взгляд. Наверное, это связано с тем, что написал ее писатель-фронтовик, он на себе понимал ценность человеческой жизни. И поэтому любовь к каждому человеку ощущается в его повести. Поэтому для нас это была большая ответственность взять на себя поставить произведение, которое знает каждый в нашей стране. И все жители Пограничного ждали эту постановку. Поэтому наши артисты, отодвинув все — семьи, детей, где-то свою работу, влились в этот проект и жили эти 2 месяца этим спектаклем».

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, куратор проекта «Народные театры Приморья»: «То есть мы вошли на благодатную почву. Потому что здесь кроме желания, есть еще зрители! А зал не маленький, 300 человек зал!».

Бэлла Мун, начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политики администрации Пограничного МО: «Я хочу сказать большое спасибо всем, кто нам помогал в сегодняшней постановке. Это действительно неоценимая помощь. — 2.21 Для нас это профессиональный рост».

— Глубоко там? - Ну по это самое. Вам по по пояс, значит. Винтовку берегите!

Академический театр имени Горького обеспечил режиссуру, декорации, реквизит, видео и свето-оформление, музыкальное сопровождение. Два вечера зал был полон. Затаив дыхание, зрители следили за сюжетом, пытаясь представить, что пережили героини повести «А зори здесь тихие..»… (Соня погибает)

Анна Сусоева, артистка Народного театра, военнослужащая: «Ну для меня были тяжело сцены, которые такие трагические. Тяжело давались. Потому что я вживаюсь прямо. Это очень тяжело было».

— Да все еще вернется! И война закончится, и все еще будет.

- Не вернется. Маму, сестру, братишку — всех из пулемета уложили, понимаешь? А меня эстонка спрятала в доме напротив. И я видела все. А этот полковник — если бы не он, я б на себя руки наложила.

Красавица в банно-античных одеяниях, в честь которой читают Блока, или перепуганная девочка - с косичками и флягой водки, которую дает старшина Васков, чтобы не заболела детдомовка Галя Четвертак… Такой еще не видели ученики школы искусств Пограничного округа своего директора Ольгу Трачук.

Ольга Трачук, директор школы искусств, артистка Народного театра: «Ваши ученики были сегодня в зале? - Да, я видела, что в зале среди зрителей были учащиеся, были и мои дети также. Что чувствуете после спектакля? - Сложно чувствуешь. Просто волна эмоций захлестнула.. Когда еще я играла смерть своего бойца, нахлынули эмоции, с которыми очень трудно справляться. Когда выходили на «Победу» — просто лились слезы рекой. Держалась из последних сил».

— Товарищ старшина! - Да какой я теперь старшина! Я вам теперь как брат. Вот так просто Федей и зовите. Подмоги нам не будет и бой нам принимать по свей видимости последний. Немцы! (взрыв) Рита!

История старшины Васкова и пятерых девушек-зенитчиц, которые ценой своей жизни остановили вражеских диверсантов, снова потрясла зрителей. И каждый раз в финале звучали аплодисменты со слезами на глазах!

В такие минуты каждый пытается понять, что значит «держаться из последних сил» - как те девушки.. Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Галя Четвертак и Лиза Бричкина. Ее роль сыграла Римма КартАвенко.

Римма Картавенко, актриса Народного театра, военнослужащая: «Я одна из первых, кто пришел в театральную студию «Авангард» к Евгении. Так и осталась. Мой первый спектакль «За двумя зайцами», потом «Восемь любящих женщин». И сейчас — было приятно поработать с девочками, они многому нас научили».

И все-таки, убегать почти каждый день на репетицию, бросая детей дома — это совсем не то, что оставить сына бабушке и уйти мстить фашистам за погибшего мужа, признается исполнительница роли Риты Осяниной Юлия Брыксина.

Юлия Брыксина, артистка Народного театра: «Это ваши детишки? - Да, мои сиротки, которые два месяца маму не видели».

— Болели за маму сейчас. — Да. Как тебе, понравилось, как мама играла — Да. Этот образ мне близок только лишь потому, что мы живем в Пограничном и очень хорошо понимаем, что такое быть женой военнослужащего».

Спектакль Народного театра поселка Пограничный «А зори здесь тихие...» обязательно покажут школьникам, а также военнослужащим 127-ой мотострелковой дивизии.

Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.