Стеклянухинское городище вновь откроется для туристов и любителей артефактов древности

Один из старейших исторических памятников Приморья — Стеклянухинское городище – скоро вновь откроется для туристов и любителей артефактов древности. Недавно его поставили на кадастровый учет, что позволило запланировать работы по облагораживанию и популяризации уникального места. Новое открытие должно состояться уже этим летом, в День археолога. 

Нужно показывать широкому населению. Это первый проект, чтобы показывать уникальность и историю нашего региона.

5 лет назад эти слова произнес директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. Тогда Стеклянухинское городище очнулось от многолетней археологической комы. На 2 года здесь закипела жизнь. Вели активные раскопки, водили экскурсии, привлекали туристов. Но со временем ажиотаж поутих. Немного забежим вперед и отметим, что, к счастью, не надолго.

Александр Попов, директор Учебно-научного музея ДВФУ: «Самое главное, что можно было посмотреть — это сами живые раскопки, само, непосредственно, состояние памятника. Первые два года мы привлекали детей. У нас было до 120 человек, и до сих пор я получаю: «В этом году будет полевой сезон, чтобы детей привезти?».

- Давайте сразу ответим на этот вопрос.

- Научный полевой сезон — это вопрос не ко мне. К Инспекции по охране объектов культурного наследия. Поэтому — да, мы собираемся, нет, я не знаю о полевом сезоне этого года!

Немного сохраним интригу, но сразу отметим, что о городище и не думали забывать. Недавно его поставили на кадастровый учет. Разумеется, не просто так.

Впечатляющий вал, со всех сторон окружающий Стеклянухинское городище, пожалуй, первое, что бросается в глаза при посещении этого места. Укладывался он ещё в 12 - 13 веке вручную. Тогда же его вершину украшал «тын» или же деревянный частокол. Сейчас тут можно наблюдать другую деревянную конструкцию, которая, признаться, на ладан дышит. Однако ситуация обещает быть исправлена, ведь с постановкой на кадастр здесь планируют провести и благоустройство, чтобы любой желающий мог вдоволь насладиться красотой исторического памятника.

Ольга Кошель, помощник руководителя Управления Росреестра по ПК: «Хочется отметить, что на государственный кадастровый учет поставлено само сооружение, а не земельный участок, историческое название которого «Стеклянуха городище». Это были земли сельскохозяйственного назначения и на этих территориях всегда была запрещена любая деятельность, кроме раскопок. Сейчас идет популяризация этого места, оно будет частично восстановлено для того, чтобы посещали его туристы и гости нашего края».

Иными словами исторический памятник перешел под покровительство Приморского края. А значит появилась возможность привлекать средства на дополнительное сохранение, облагораживание и охрану Стеклянухинского городища. И хоть полевой сезон в этом году пока стоит под знаком вопроса, туристов и школьников ждет многообещающее продолжение истории памятника культурного наследия.

Владимир Осецкий, руководитель инспекции по охране культурного наследия Приморского края: «Мы планируем мастер-классы — это однозначно. То есть программу по поляризации мы планируем в достаточно большом объёме. Благоустройство территории. Создаём точку притяжения, которая позволит именно целенаправленно взаимодействовать с туристическими компаниями и возить туда экскурсии, в том числе и школьников».

- В этом году, как минимум, можем на экскурсии по самому объекту рассчитывать?

- На экскурсии, на участие, так скажем, в мастер-классах — это однозначно.

Выходит, что история эта — со счастливым продолжением. Такие артефакты надо беречь. И радует, что ещё один памятник древности оказался под охраной государства. Того и глядишь, перестанешь считать число защищенных городищ в Приморье по пальцам одной руки.

Сергей Комаров, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Древние артефакты эпохи чжурчжэней раскопали археологи на Стеклянухинском городище

    15.08.2022 14:54
  • Уникальные артефакты обнаружили археологи на Стеклянухинском городище в Приморье

    16.12.2021 21:25
  • "Ощутить дыхание древности": первый археологический парк в Приморье ждет посетителей

    25.08.2021 14:29
  • Олег Кожемяко попробовал себя в роли археолога на Стеклянухинском городище

    11.08.2021 17:20
  • Приморские археологи вернулись к раскопкам древнего городища в селе Стеклянуха

    10.08.2021 22:40
  • Углубиться до государства Бохай. Раскопки уникального городища возобновили в Приморье

    8.08.2021 12:01
  • «Интервью». Стеклянуха: Исследования и раскопки 100-летнего памятника

    14.09.2020 19:12
  • Средневековый город обнаружен в Приморье (фото)

    10.09.2020 09:37
  • Раскопки на Стеклянухинском городище: какие тайны открылись приморским археологам

    2.09.2020 20:40
  • Раскопки на двух участках этно-археологического парка «Стеклянуха» начнут в этом году

    25.03.2020 13:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.