«Это не масло, не берите»: обман производителя вскрыли специалисты в Приморье

Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» подтверждены признаки фальсификации в сливочном масле производителя из Московской области, сообщают «Вести:Приморье».
Пробы сливочного соленого масла «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в торговой сети гипермаркетов низких цен в Биробиджане Еврейской автономной области. Исследование пробы от партии весом 95 кг проведено в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции.
Специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», отмечается на сайте ведомства, продукция была проверена на соответствие по девяти показателям фальсификата – на соответствие жирнокислотного состава и на обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе.
В результате лабораторных испытаний в продукции выявлены несоответствия по 8 из 9 нормативных показателей. В продукции установлено присутствие жиров растительного происхождения (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина) и несоответствия по жирно-кислотному составу (превышение установленных нормативов в несколько раз).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В рамках своей компетенции Служба направит информационные письма в адрес владельца продукции, территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя сливочного масла, а также в региональное управление Роспотребнадзора для принятия мер по изъятию из оборота некачественной продукции.
Отметим, с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» признаки фальсификации выявлены в 10 партиях сливочного масла общим весом более 1,2 т. Продукция была отобрана инспекторами Россельхознадзора в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области в рамках пищевого мониторинга.