«Фальшивое» молоко из центра России определили в Приморье

В молоке производителя из Московской области выявлены признаки фальсификации, сообщают «Вести:Приморье».
Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведено исследование проб ультрапастеризованного молока с массовой долей жирности 2,5 %, произведенного в Московской области. В результате проведенных исследований в продукции выявлены признаки фальсификации, пояснили в ведомстве.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
Протоколом лаборатории подтверждено присутствие в масле жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, а также не соответствие по жирно-кислотному составу.
В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Таким образом, выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел.
Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции.