Приморские пограничники стоят на страже наших рубежей

28 мая в России профессиональный праздник отмечают стражи границ самой необъятной страны. Круглосуточную службу пограничники несут на протяжении тысяч километров земли и воды. Приморский край в этом отношении оказался очень разнообразным — специфика работы не похожа, а цель одна — сохранить безопасность.

Как живут и служат люди, носящие разную форму, но преданные общему делу — расскажем далее.

Виктор, шеф-повар корабля береговой охраны: «Надо с душой готовить, самое главное. Готовить, как для себя. Я — человек, который любит покушать вкусно. Поэтому у меня экипаж всегда кушает вкусно!».

Сытый желудок способствует плодотворной работе. Кок корабля-отличника службы береговой охраны знает об этом не понаслышке. После тяжелого дня патрулирования, погонь и задержаний нарушителей морских границ, нужно как следует восстановить силы, чтобы вновь заступить на боевое дежурство.

Морские пограничники проводят в рейдах по 45 суток. А в свободное от дежурства время они могут находиться вот в таких уютных каютах. И язык не поворачивается назвать её аскетичной. Отмечу, что даже с моим ростом в метр 86 здесь можно очень удобно расположиться на местной койке.

Сауна, спортзал, отличное питание — с досугом проблем точно не возникнет. Однако славится совсем ещё юный корабль с бортовым номером 457 не своими комфортными условиями, а выдающимися показателями.

Максим, командир патрульного пограничного корабля:«По итогам 2024 года, корабль признан лучшим кораблем. Экипаж, соответственно, признан лучшим экипажем. Это достижение, как для молодого корабля, довольно-таки неплохое».

- С чем связана такая результативность, как вы думаете?

- Результативность связана с задором экипажа, с желанием выполнять все поставленные задачи.

А ещё с наследием, ведь 457-й — преемник известного многим морским пограничникам корабля «Приморье». На «новичка» перешел не только капитан с частью команды, но по традиции и имя предшественника, ушедшего на покой. Пока условно, но присвоить его официально планируют в ближайшем будущем.

Пока одни корабли пополняют запасы, другие пристально стерегут морские границы. Вот, например, ещё один патрульный посреди моря. Тоже, кстати, молодой «морской волк» по меркам моряков. За безопасностью следят каждый день и круглые сутки.

Проводив корабль береговой охраны «Находка», катер, на котором мы сегодня находимся пассажирами, выходит не на полную, но всё ещё очень высокую скорость в 35 узлов — это более 60 километров в час, и сейчас я продемонстрирую. Не уверен, слышно меня или нет из-за дующего ветра, но нужно сказать, что ни один нарушитель не уйдёт от катера береговой охраны.

На вопрос о максимальной скорости Соболя экипаж лишь хитро улыбается — может намного быстрее. Следующая точка назначения — Хасан. По воде дорога от Владивостока действительно занимает не много времени. Пока морские волки стерегут границы мирового океана, верные друзья человека тренируются на суше. Служба ответственная, значит нужно держать себя в форме. Так и делает молодой кобель Рамир, уже успевший неоднократно отличиться на дежурстве.

Денис, кинолог: «Конечно, и дежурства уже были, и служба, и наряды — всё уже было. Искали людей».

- То есть уже успел отличиться?

- Конечно. Мой прямой начальник оставил следы: бросил свою личную вещь. Я её узнал — понял, что это, так скажем, проверка. Поставил на след, собачка отработала. Шли далеко — километра 4 точно прошли. И обнаружили своего товарища начальника. Он похвалил, сказал: всё, хорошо, молодцы. Поблагодарил за службу. Такая была история, а историй очень много, которых нельзя рассказывать.

Детали оперативной работы пограничники не выдают, разумеется, - не положено. Но уверяют — служебные собаки умеют очень многое и крайне полезны в деле охраны границы.

Вадим, начальник пограничного отдела Хасана: «Как правило, против собаки нарушители неподготовленные не способны оказывать какое-то сопротивление. И элементарный страх перед животным всё-таки даёт о себе знать. Неоценимую помощь нам оказывают военнослужащие срочной службы, которые пришли в 24 году. Посмотрев, что они смело занимаются вопросами технического характера, уверенно работают с новыми техническими средствами охраны границы, в том числе и с БПЛА, мы решили их применять более активно».

Пограничники-призывники в деле себя показали отлично. С прошлого года они вновь начали заступать на охрану окраин государства. Сагит прибыл на службу с далёкого Урала и на одном из боевых дежурств заработал награду: отличник погранслужбы, став первым в Приморье за долгие годы срочником, задержавшим настоящего нарушителя.

Сагит, пограничник срочной службы: «Наша служебная собака учуяла след примерно за 500 метров. Мы пошли по нему. Собака нас привела прямо к нарушителю, и старший пограничного наряда дал команду на задержание. Всё, сработали отлично».

- Не тревожно было?

- Мурашки по коже, адреналин. Всё-таки очень ответственно было для меня — считай пацана, служил-то совсем мало.

- Случалось такое, что патрулируете вы границу, и здесь ливень накатывает, и вы до нитки промокшие возвращаетесь?

- Да, конечно. Но, когда приходим обратно, нас встречают с горячим чаем. Накормят, отогреют. В общем, всё хорошо у нас тут.

- Чай насколько вкусный?

- Нормальный! Как дома. Застава — это второй дом. Не зря говорят. У нас там маленькая-маленькая семья.

Семья, не смыкающая глаз. Застава, разумеется, как и береговая охрана, круглые сутки следит за сохранностью границы.

Пока новый отряд отправляется в патруль, на КПП со стороны КНДР - оживление. В этом месте не только границу караулят, но тщательно проверяют документы и проводят внимательный досмотр. На наших глазах с противоположной стороны реки приходит поезд, а значит времени на длинные разговоры нет — долг службы зовет.

Дмитрий, начальник КПП Хасанского пограничного отдела: «В настоящее время будем осуществлять контроль грузового поезда, прибывшего в южный участок пункта пропуска».

А природа — цветет. Не многим удавалось увидеть в живую озеро Хасан. Доступ к этому месту есть только у пограничников и специальных служб. 333 ступени приводят на вершину сопки, омытую кровью защитников — место пересечения трех границ.

Это вам не просто завораживающий вид, а во всех отношениях уникальное и историческое место. На право пойдёшь — в Китай, конечно, не попадешь — граница всё-таки. Но может быть удастся его получше рассмотреть. Там за рекой — КНДР. Прямо по курсу — Российская Федерация. Слева — озеро Хасан, а под ногами — сопка Заозёрная. Здесь в своё время более 1000 советских солдат отдали свои жизни в борьбе с иностранными интервентами. Среди них, разумеется, были и пограничники. Сегодня их потомки продолжают нести свою службу на воде и земле, с применением современной техники и верных друзей человека. И несут свою службу они с доблестью и достоинством, как мы могли в этом сегодня убедиться.

Сергей Комаров, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.