"Эфир не засорять!": люди с рациями в руках замечены во Владивостоке

Во Владивостоке прошли соревнования радиолюбителей в ультракоротком частотном диапазоне. Десятки участников с рациями и ноутбуками распределились по большому парку, с задачей: совершить как можно больше сеансов связи за отведенное время. 

Хорошая штука — радиоспорт. Вышел себе в парк ДВФУ, прикоснулся к природе, включил приемник и давай шерстить частоты. Охоты на лис не предвидится, потому можно никуда не бежать, но поторапливаться — надо. Соревнования всё-таки.

Артур Дарчик, участник соревнований: "Сюда вписываешь позывной, сюда — код. Потом сообщаешь свой, и всё, конец связи.

- Почему изначально заинтересовались этим всем делом?

- Предложили.

- Или заставили?

- Предложили".

Цель — совершить как можно больше успешных сеансов связи. Нужно уметь грамотно менять частоты, четко передавать кодировки и внимательно фиксировать полученные данные. Это такие состязания, где любого взрослого за пояс может и молодежь заткнуть.

Никита Зинфу, участник соревнований: "Со Спасска приехал сюда, чтобы поучаствовать.

- Сколько лет уже этим занимаешься?

- Где-то 3 года уже. Я увлекаюсь, мне очень нравится. Надеюсь, что займу какое-нибудь место".

Участники соревнуются сразу в двух зачетах — индивидуальном и командном. На общий результат Никите помогает работать его старший брат — Игнат, занявший позицию, согласно регламенту, почти на противоположной стороне парка.

Игнат Зинфу, участник соревнований: "Конец связи! Всем: Радио 31, Николай-Татьяна. Радио 31, Николай-Татьяна. Прием.

- Это вы не с братом сейчас общались своим?

- Да! Прохождения нету… Диапазон наш, расстояние очень огромное.

- Брат от вас далековато сидит, как удалось с ним связаться?

- Магия!

- Сколько удалось уже собрать кодов?

- 10".

И это за весьма короткое время. Не стоит недооценивать молодых участников.

Александра Зинфу, мать Игната и Никиты: "У нас уже первый взрослый разряд у обоих. Следующий этап — это КМС. Летом у нас будет выездная экспедиция, где они тоже будут принимать участие. Оно им идет, оно им так близко. Это, наверное, призвание! Свою жизнь они, наверное с этим свяжут".

Одна из главных целей проведения соревнований как раз - выявление сильнейших спортсменов Приморья. А дальше — и охват больше, и звания самые солидные.

Вячеслав Селезнев, директор Политехнического института ДВФУ: "Этот этап у нас является подготовительным и отборочным на чемпионат ДФО, на котором мы сможем для тех участников Приморского края, кто уже достиг, дать возможность получить спортивные звания кандидата и мастера спорта".

Такие вот необычные состязания. Так что если вдруг увидите на улице подобную картинку, включите на телефоне авиарежим. Ибо: эфир не засорять, идут соревнования.

Сергей Комаров, Вячеслав Петров, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.