Владивостокцы жалуются на несвоевременный вывоз мусора и неприятные запахи

Во время туристического сезона жителей Приморья волнует несвоевременный вывоз мусора. В жаркую погоду горожане жалуются на запах от мусорных баков и завалы твердых бытовых отходов. А между тем, вывоз контейнеров затрудняют автомобили, припаркованные в неположенном месте. 

- УК уведомили, что сейчас здесь находится автотранспортное средство, которое можно увезти на штрафстоянку. Когда владелец поедет на штрафстоянку выручать свою машину, в следующий раз он подумает, нужно ли ему здесь парковаться…

На улице Анны Щетининой, 9 типичная ситуация, с которой почти в каждом дворе сталкиваются водители спецтранпорта. Подъехать к контейнерам мешает авто, оставленное беззаботным владельцем. Места для маневра габаритной техники и без того мало, а тут еще контейнерные площадки блокируют. Виновники, чаще всего — собственники и арендаторы жилья, которые и сами потом не рады переполненным бакам.

Ирина Кильневая, начальник отдела по работе со СМИ КГУП «ПЭО»: "Летом это еще сильнее обостряется, потому что очень многие дома у нас используются под заселение туристами и переполняются контейнерные площадки. Машинами они также пользуются и запарковывают контейнерные площадки. Причем, в отношении этих машин вообще, почти нет никакого законодательства".

Во время туристического сезона население Владивостока увеличивается в разы! Приезжие арендуют жилье и машины, которые порой бросают, рядом с контейнерами, не опасаясь штрафа. Обостряется «мусорный вопрос» за счет «подбросов» коммерческого и строительного мусора.

Сергей Лазарев, президент ассоциации операторов ТКО «Чистое Приморье»: "Количество спецтехники по вывозу мусора периодически меняется, но это около 400 единиц ежедневно выходит на маршруты. Когда у нас возникают такие сложности мы стараемся внутри своей ассоциации перераспределять функционал и обращаемся к региональному оператору с целью выделения дополнительных единиц техники на определенный период!"

Так, Хасанский район во время турсезона испытывает семикратное увеличение образования мусора. Большую нагрузку испытывают и Находкинский округ. И все же человеческий фактор - в числе главных причин сбоев графика в работе спецтранспорта. Когда несознательные водители блокируют площадки, мусоровозы тратят драгоценное время, пока где-то переполняются контейнеры.

Ирина Кильневая, начальник отдела по работе со СМИ КГУП «ПЭО»: "Управляющая компания, по жилищному кодексу, должна выполнить работу для того, чтобы мы могли эти отходы загрузить. Первое - провести собрание жильцов, чтобы установить запрещающие знаки. Понятно, что эти расходы по установке знаков будут разделены на жильцов".

Даже при отсутствии знаков следует помнить, что за создание препятствий сбору и вывозу мусора с мест его накопления предусмотрен штраф в размере до 3-х тысяч рублей. А для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Елена Штылина, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: