«Древнеиндийские стратеги» сразятся на летней шахматной площадке во Владивостоке
20 июля - Международный День шахмат. Владивостокцы и гости города могут присоединиться к его празднованию на летней шахматной площадке, которая расположена чуть выше Спортивной Набережной - с видом на фонтан.
Говорят, что учить ребенка шахматам можно уже с четырех лет. А первые шаги сделать прямо по шахматной доске - например, «ход конем». На равных общаясь с королями, слонами и пешками…
Матвей Белов, школьник: «Я самоучка, с 7 лет играю. Раньше ходил в шахматный клуб, но потом переехал и стал сам учиться».
- А что привлекает в этой сложной древней игре?
- Ну это стратегическая игра, и мне она очень нравится.
Почувствовать себя древнеиндийским стратегом (шахматы ведь зародились в Индии) или сразиться как Карпов-Каспаров — можно в белых шатрах, под шум моря, рядом со Спортивной Набережной. Недавно здесь прошел турнир в рамках Всероссийского спортивного марафона «Сила России».
Александр Старжинский, председатель регионального совета Сторонников Партии «Единая Россия», соорганизатор турнира: «Отрадно, что у нас много участников — много заявителей, много детей. Возрастные категории не ограничены, поэтому все победители будут поощрены специальными отличными призами и дальше продолжат свое участие на более высоком уровне».
Мозги работают, просчитывая разные комбинации на черно-белых клетках. Многовариантность мышления — ох, как пригодится в школе! А уж в университете — тем более. Интеллектуальные виды спорта активно поддерживают в ДВФУ. Этот шахматный островок — маленький филиал кампуса.
Егор Белихин, руководитель Центра развития интеллектуальных видов спорта ДВФУ: «Наш павильон на территории «Семь сопок» открыт каждый день. В теплое время года мы всегда здесь, всегда с вами. Здесь уютно, всем доступно. Пожалуйста - играйте в шахматы, в го, в другие интеллектуальные игры. По воскресеньям мы проводим турниры, каждое воскресенье. Это именно то место, которое, как нам кажется, служит местом силы, точкой опорой для интеллектуальной культуры города. Мы хотим ее укреплять. Поэтому приходите, участвуйте. Это замечательное место для всех мыслящих жителей города».
Здесь можно попробовать себя и в каллиграфии, как древнекитайские художники. Бумага, тушь, перья — на столах всё для полета фантазии. А можно вспомнить вечера с бабушкой-дедушкой и поиграть в шашки. Тут же — настольные игры новых поколений.
Интеллектуальная площадка «с видом на фонтан» открыта ежедневно.
Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье»