Водители междугородних автобусов в Приморье отменяют рейсы по своему усмотрению

Заблаговременная покупка билета на автобус из Владивостока в другой приморский город – это не гарантия, что рейс на самом деле состоится. Он и в отправную точку может не приехать. Заранее об отмене никто не предупреждает, дозвониться до автовокзала почти невозможно, и повлиять на это не может даже профильное ведомство. Штрафы для перевозчиков в Приморье ввели в марте, но за это время ещё никого не наказали, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на vl.ru.
Автовокзал Владивостока – не часть государственной структуры, это самостоятельная организация, которая сотрудничает с 20 компаниями-перевозчиками. Они выполняют междугородние рейсы в Арсеньев, Артём, Большой Камень, Вострецово, Дальнегорск, Заводской, Зарубино, Камень-Рыболов, Краскино, Лесозаводск, Лучегорск, Находку, Ольгу, Пограничный, Покровку, Сергеевку, Спасск-Дальний, Терней, Уссурийск, Чугуевку, Ярославский и в Хабаровск.
У автовокзала три телефона для связи, но они обычно не отвечают. Редакция Новостей VL.ru неоднократно пыталась дозвониться по ним, но трубку так никто и не взял. Сайт, который первым выпадает в поисковике, старый. Билеты продаются на другом ресурсе: e-traffic.ru. В общем, если вы редко ездите на междугородних автобусах или не местный житель, самостоятельно разобраться будет непросто.
В трудную ситуацию попал и наш корреспондент. Билеты из Владивостока в Большой Камень были куплены заранее через онлайн-сервис. И если «туда» получилось доехать без проблем, то «обратно» рейс не состоялся – автобус просто не приехал. К этому времени автовокзал Большого Камня уже был закрыт, а во Владивостоке не отвечали на телефоны. Домой пришлось возвращаться на такси за 3000 рублей. Деньги за билет – 867 рублей – вернули, за такси, конечно же, нет.
В сервисе E-traffic прокомментировали, что, по данным перевозчика «АТП Приморье», рейс был выполнен, а, по словам водителя, на посадке не было никого. Но люди совершенно точно были – два человека, которые собирались во Владивосток. Они пришли за полчаса до предполагаемого отправления и простояли потом ещё 30 минут. А автобус так и не появился.
Этот автобус - единственный общественный транспорт, который ходит между Владивостоком и Большим Камнем. Своей ж/д станции нет, а от ближайшей придётся так же ехать на междугороднем автобусе. Можно было бы добраться напрямую по морю, но строительство катамарана, который обещали сдать до 31 июля, откладывается. В направлении Большого Камня, Волчанца и Находки на «Фарпосте» около 300 предложений от различных баз отдыха. Но для туристов, которые путешествуют самостоятельно и без машины, такой отдых может стать проблемой.
До автостанции Большого Камня дозвониться получилось с первого раза. Сотрудники объяснили, что этого рейса на 20:00 до Владивостока на самом деле нет вообще и что рейсы отменяют постоянно и не только в этом направлении. Предупреждать об отмене не будут – нужно звонить и спрашивать самому. В автобусе должно быть от пяти человек – только тогда водитель возьмётся за работу. При этом покупать билеты заранее на рейс необязательно, приобрести их можно в автобусе, если он придёт.
Жители Партизанского района рассказывают, что такое отношение перевозчиков к пассажирам – норма. Многие из них работают в Находке – доехать до неё можно на 207-й маршруте. Но это только в теории. Первое, с чем сталкиваются местные, – график. Говорят, что смена заканчивается в 20:00, а последний автобус уходит в 19:30. Второе – большой автобус на маршруте есть, но в час пик ходит только маршрутка. Она заполняется людьми настолько, что можно не держаться за поручни. Третье – здесь никогда не включают кондиционеры, водители едут с открытыми дверями, подставляя пассажиров и нарушая технику безопасности. Но самое главное – автобус ходит не по расписанию, а по мере заполнения, и если перевозчик посчитает, что людей недостаточно, то рейс отменят. Тогда приходится ехать на попутках или на такси.
Из Арсеньева люди ездят на больших автобусах, следующих из Дальнегорска, и на частных микроавтобусах прямого маршрута – на них можно сократить до двух часов дороги. Пассажиры стараются иметь контакты частников, чтобы напрямую узнавать у них график выездов и подвижки в расписании. Но с годами количество таких перевозчиков сильно сократилось.
Комитет Законодательного собрания ещё в январе рассматривал законопроект о штрафах для межмуниципальных перевозчиков. Предполагалось, что штрафы для юрлиц составят от 50 до 80 тысяч рублей. А фиксировать нарушения и составлять протоколы будет министерство транспорта. Начать штрафовать нарушителей должны были уже с марта.
По словам заместителя председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергея Ищенко, наиболее часто встречаются такие нарушения, как невыезд транспорта на маршрут, опоздания, отклонение от графика, отсутствие возможности безналичной оплаты проезда. Штрафы за нарушения установленных требований должны были стать инструментом для министерства транспорта, чтобы влиять на нерадивых перевозчиков и навести порядок в этой сфере.
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморья объяснили, что к штрафным санкциям пока не прибегают и работают с перевозчиками в части недопущения нарушений. Автовокзалы же не являются подведомственными министерству, поэтому повлиять на их работу они никак не могут, но стараются наблюдать.
Конечно, кроме автобусов, есть электрички и внутрикраевые авиарейсы. Однако железная дорога не охватывает всё Приморье, а самолётов и аэродромов в крае ещё меньше. Поэтому для многих направлений междугородние автобусы – единственный способ связи между населёнными пунктами, хоть они и ездят как хотят.