Фальсифицированный мед исчезнет из магазинов

С полок магазинов полностью исчезнет фальсифицированный мед. Хартии добросовестных участников рынка меда подписана, сообщают «Вести:Приморье».
В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подписанию Хартии добросовестных участников рынка меда. Участники совещания обсудили проблему, связанную с фальсификацией медовой продукции.
Одной из ключевых причин фальсификации меда на рынке являлось отсутствие законодательного определения понятия «мед». Данная проблема была решена в 2024 году.
— Вся система потребительского рынка должна быть пронизана доверием, когда все участники цепочки товародвижения ясно понимают предмет обращения и относятся с доверием как друг к другу, так и к товару. Мед — крайне важный в этом плане продукт. Он реализуется сегментом малого и среднего предпринимательства, фермерскими хозяйствами. Ранее закон сформулировал понятие меда, как продукт пчеловодства, но в настоящее время это определение расширено. Государство внесло ясность и подкрепило его массой межгосударственных и национальных стандартов. Соответствующий контроль и прослеживаемость также осуществляются. На сегодняшний день актуальной задачей стало восстановление доверия. Определенно, Хартия приведет к этому. Поскольку в первую очередь продукт подписантов Хартии будет проверен, а его свойства верифицированы. Эти производители станут ориентиром для потребителя, — рассказал заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Лобанов.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» отмечали, Приморье вошло в число добросовестных производителей. Мёд в крае собирают с дикорастущих растений, многие из которых эндемики.
Приморские пасечники примут участие в ярмарке в Анучино, которая состоится 23 августа. Пчеловодческие хозяйства практически из всех муниципалитетов представят свою продукцию на юбилейном фестивале «Анучино – медовое раздолье».
Приморье – один из самых медоносных регионов России, сейчас в крае расположено около 1,7 тысячи пасек.