Фестиваль Борща отгремел в приморском селе Лукьяновка

Событие столь же вкусное, сколько и шумное — шестой фестиваль Борща отгремел в приморском селе Лукьяновка. И статус у него на этот раз — Дальневосточный, и двадцать одна команда против первых пяти на заре основания. За все годы не меньше тонны борща сварено! И рецепты у каждой кастрюльки, каждого котелка свои. 

Когда капуста — искусство… Эта команда борщ варит на костре, в огромном чане под особенной крышкой...

Роман: «Мы её сделали сами из дуба и еще обмазали хлопковым маслом».

Это не рецепт, конечно, а про посуду речь. Но Роман Круглов из Владивостока еще не всё сказал…

Роман Круглов, шеф-повар команды из Владивостока: «Сделаем свекольный фреш, то есть сок из свёклы, и будем добавлять его в конце готовки».

Фокинская сборная решительно тянется к 70-процентному уксусу. У шефа, Андрея Попкова, тут научный подход!

Андрей Попков, шеф-повар команды из Фокино: «Щелочной баланс разный у картошки и свеклы, он цвет не даст, если не добавишь уксуса»

Такой заправочке Джокер больше всех рад. Молчаливый персонаж притягателен — его фотографии во всех соцсетях и медиа кажется чаще кастрюлек и котелков мелькают. А еще иностранные гости отличились. Целая китайская делегация...

Старый новый российский хит точно по душе приграничным нашим соседям. А землякам интереснее древнее русское блюдо. И простое, ведь борщ варят из того, что под рукой. Иногда и на сто процентов, как в семье Мостовых.

Ирина Мостовая, сушеф-повар команды из Новонежино: «У нас есть гектар земли, мы всё это выращиваем по-честному на своей земле, у нас есть еще хозяйство, курочки».

Маша Мостовая: «Мария — это я, Раиса — это маленькая у нас, а Оля — это вот».

Оля пампушки уплетает. В общем, Мостовые варят бульон на дичи, конечно же той, что сама забежала в огород… У Джокера, тем временем, в ход пошла намазка из сала. Чисто приморский переселенческий элемент. А Роман Круглов своим командует:

Роман: «Огонь на максимум сейчас».

Мостовые всё же первыми начинают свой борщ разливать, хвалят его люди за яркий цвет, насыщенный вкус…

То и знай, котелки подставляют. А мы тихонько подглядываем, как Михаил Алексеевич Никонов, у самых истоков фестивальных борщей стоящий, подписывает наградные дипломы. Пока за участие. Победителей определит жюри.

Михаил Никонов, председатель оргкомитета фестиваля: «Приходится отсеивать команды, потому что набрали 20 и всё. Мы больше не можем, мы не осиливаем… Можно было и 30, и 40 команд набрать по заявкам».

Но тогда и места должно быть побольше, говорит глава оргкомитета. И будет так возможно. Начинали-то в 2019-м с пяти новонежинских участников. А теперь, кроме ближних сёл, почти все приморские города Борщи варят. Статус Дальневосточного фестиваль получил по следам Восточного экономического форума. И правильно! Гулять так гулять!

Шестой фестиваль еще одним рекордом запомнится. Самой большой ложкой для Борща ручной работы. Вот бы и кастрюлю ей под стать!

Ольга Катренко, Андрей Савин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала