«Издевательство над героем СВО»: долг в полтора миллиона получил приморец за чужую машину

История солдата и чужой автомашины: штрафы, надо полагать, стали «благодарностью» за проявленное на фронте мужество и за полученное ранение, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».
После нашей публикации о судебном процессе очередного гражданина с ООО «Хайтек Крафт» из Москвы, редакция получила сообщение от ещё одного пострадавшего от действий этой компании. Напомним, всё чаще в Приморье в суды обращаются граждане, с которых таможня взыскивает платежи за якобы ввезённые из-за границы автомашины через ООО «Хайтек Крафт»: только вот люди утверждают, что данные машины они не ввозили. В судах озвучивается одна и та же технология: основой для ввоза поступили нотариально заверенные копии паспортов граждан. Но сами граждане свои паспорта нотариально не заверяли и копии в ООО «Хайтек Крафт» не предоставляли. Теперь же граждане, чьи паспорта были использованы, получают от таможни доначисление таможенных платежей – от полумиллиона и более рублей.
И вот – очередная жертва взыскания таможенных платежей. Наш герой – гражданин России, Роман У., десантник из 83-й ОВДБР из города Уссурийска. С марта 2022 года он был на СВО. В сентябре 2022 года его тяжело ранили — перелом позвоночника осколком, потом — госпиталь. На лечении У. находился 3 месяца. На фронте он терял здоровье, а в это время в тылу для него «готовили» другую беду.
А история данная такова. Июнь 2022 года. Десантник У. воюет и физически находится на территории «новых регионов» Российской Федерации. В этот момент ООО «Хайтэк Крафт» ввозит на его имя автомобиль. Как? По поддельным документам. Потому что настоящих документов У. не мог подписать – в это время он находился на территории проведения СВО. Но, как рассказал нам сам У., нотариус Высоцкая Г.Н. заверила ксерокопию его паспорта со старой пропиской, хотя в оригинале уже стояли новые отметки. То есть, данные паспорта на тот момент были уже давно неактуальны, однако, криминальная схема сработала.
Февраль 2024 года. Десантник У. уже находился дома. И вдруг обнаружил, что его банковские счета арестованы. Так он узнал, что якобы купил машину и должен таможне полмиллиона рублей. Не согласившись с таким «доначислением» У. обратился в суд, показал справку с фронта, свой паспорт — и Уссурийский районный суд встал на его сторону. Казалось бы, правда восторжествовала? Как бы не так.
Сентябрь 2025 года. Прошло больше года. Жизнь понемногу налаживалась. Но на «Госуслугах» — новая повестка. Таможня подала апелляцию, и теперь уже Приморский краевой суд во Владивостоке под руководством судьи Касюк Я.В. вынес новое решение: взыскать с раненого десантника – героя СВО всё: таможенные платежи, пени, судебные издержки. Всего военнослужащий «задолжал» государству полтора миллиона рублей.
Получилась нелепая и очень грустная ситуация. Сам автомобиль, с которого якобы не уплачена пошлина, спокойно ездит по Москве. Естественно, пользуется этим автомобилем вовсе не тот, кто его якобы «ввозил». А расплачиваться за этот автомобиль должен человек, который в момент ввоза этого транспортного средства был на фронте. Роман У. далек от юриспруденции, и теперь ему снова предстоит долгая борьба за свою правду, но уже с государством, которое он защищал. Редакция считает, что, кроме как глумлением – над законом, над здравым смыслом, и над самим героем СВО всё это назвать нельзя. Тем более, что у ООО «Хайтек Крафт» (из Москвы) это уже не первая история.
Редакция просит прокуратуру Приморского края, военную прокуратуру ВВО, военную прокуратуру ТОФ и Следственный комитет обратить внимание на эту ситуацию. Жертвой компании, зарабатывающей на ввозе автомашин из-за границы, становятся граждане, которые и так положили своё здоровье за Родину. Разве можно с ними так?
Данные Романа будут предоставлены редакцией правоохранительным органам по запросу.