«30 лет без ремонта»: жители многоэтажки во Владивостоке пытаются найти решение проблемы
Вместо окон — фанера, вместо мусорной площадки — лужайка под окнами, а на стенах подъездов — не краска, а грязь и копоть. Почему дом пребывает в таком плачевном состоянии — попросили разобраться собственники квартир на Некрасовской, 52.
Калейдоскоп дома 52 на Некрасовской. Один этаж — образцово-показательный, но усилиями жильцов, остальные — без окон, но зато с фанерой, еще один — загадочный — окрашен в темные тона.
Екатерина Водько, собственница квартиры: «Горела именно проводка. Очевидцы говорят, что это было 2 января этого года. Вышли от того, что почувствовали запах гари. То есть вышли, а тут пожар».
Проблем у дома целый ворох. Жильцы жалуются и на текущую крышу, и на переполненный мусоропровод со всеми вытекающим в виде неприятного запаха и антисанитарии, в целом на ужасное состояние подъездов.
Екатерина Водько, собственница квартиры: «Вообще люди, которые здесь живут, они говорят, что уже здесь 30 лет нет ремонта. 30! Тут, во-первых, небезопасно. Вся эта проводка в любой момент может просто вспыхнуть, и будет трагедия. Управляющая компания должна сама один раз в год минимум собрание составлять, но они понимают, что это нереально — собрать 51% голосов».
Новая для дома управляющая компания на протяжении двух лет своей работы занималась в основном устранением аварий. Проводить косметический ремонт не спешат, аргументируя тем, что в подъезды постоянно проникают вандалы.
Татьяна Золотая, собственница квартиры: «Поставить вот сюда кодовый замок и туда кодовый замок. Ну, сколько он сюда стоит? Ну, 7-10 и туда 7-10. Но если для них это прямо причина преткновения какого-то. Чтобы был кодовый замок — он не решает ничего».
Дмитрий Машурчак, собственник квартиры: «Они сначала сказали, что нужно эту дверь заменить. И после этого уже переходить постепенно к мусору».
Ситуация выходит неоднозначная: не хотим впустую тратить средства жителей — заявляет директор управляющей компании, но и установить входную защиту за счет текущего ремонта не можем.
Ксения Левченко, директор управляющей компании: «Это не является общим имуществом многоквартирного дома. К сожалению, к счастью — но не является. Управляющая компания за счет средств текущего ремонта может установить, только если соответствующее решение примут жители — первое. Второе, если на счету будут денежные средства. Мы можем это сделать, но только по решению общего собрания. В принципе, все решаемо. Да — сложно. Но можно один раз собраться, нормально все вопросы в повестку включить, на несколько лет определить, что мы делаем — и работать».
Отсутствие замка на двери, конечно, не освобождает управляющую компанию от обязательств по содержанию дома. Однако справедливо будет отметить её готовность к диалогу и намерение провести правомочное голосование собственников по проблемным вопросам. Тем более некоторые вещи действительно не входят в круг обязательств компании. Такие, как строительство мусорной площадки, например. Но нарушения все равно есть. И они будут устранены.
Алена Жигирь, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: «Мы принимаем решение о проведении контрольно-надзорного мероприятия. Запланирована выездная проверка. Будут зафиксированы все нарушения, составлен протокол. Безусловно, тут без административного наказания не обойтись. И возможно предписание в адрес управляющей компании об устранении выявленных нарушений. Потому что, даже видя фотографии, я могу сказать, что нарушения на лицо».
Это должно решить самые острые проблемы дома. Однако полноценный ремонт возможен только по общему согласию жильцов, что, вероятнее всего, потребует дополнительного сбора средств. Об этом говорит и управляющая компания, и ГЖИ. Иначе придется ждать планового капитального. Но глядя на решительность жильцов, можно предположить, что набрать кворум в конечном итоге получится. И образцово-показательный восьмой этаж перестанет выделяться на фоне остальных.
Сергей Комаров, Александр Казанцев и Денис Наддельный, «Вести:Приморье».