День благодарения по-корейски отпраздновали в Приморье
Чхусок - праздник урожая. Время изобилия и достатка. Приморские корейцы накануне отметили традиционный национальный праздник. Центром торжества стал Уссурийск. Здесь находится штаб-квартира краевой культурной ассоциации корейцев.
Сколько лет Чхусоку!? Археологические находки и записи- на древних табличках из глины и на ханди, бумаге ручное выделки- говорят, что он один из старейших в копилке традиций человечества. Его зарождение датируют началом нашей эры и до сих пор отмечают по лунному календарю. Чхусок — национальное наследие всего корейского народа, вне зависимости от того, где живет любой конкретный кореец.
- Кстати, Чхусок или Чусок?
- И так, и так — правильно. Просто время, современная культура и технологии немного изменило произношение этого слова. Молодежь немного всё упрощает. А вот старшее поколение старается называть праздник по-старинке, выговаривая каждую букву. Это дань традиции и многолетнему труду всех поколений корейцев. Говорят, именно труд - главная составляющая корейского здоровья и долгой молодости.
На Чхусок в Уссурийск приехало множество гостей. Поздравляли представители других национальных диаспор Приморья. А корейцы, конечно же, угощали. Дальневосточники вне зависимости от национальности практически поголовно обожают корейскую кухню.
Какой корейский праздник без барабанов! Они открывают любое торжество. В Чхусок так же принято собираться всей семьей, вместе готовить праздничный стол и поминать предков.
Николай Ким, председатель Национальной культурной автономии корейцев Приморского края: «Собирались и благодарили Бога за богатый урожай. Единство, сближение семейных уз. На самом деле мы превратили этот праздник в фестиваль дружбы народов».
Чхусок в списке самых больших праздников корейского народа, полюбили его и приморцы. Все-таки, по соседству живем. И все мы тут - азиаты. Семейность, единение с природой, для кого-то ностальгия по молодости. Не важно, где отмечать, главное - чтобы вместе. В этот день все корейцы желают всем здоровья, изобилия и мирного неба.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».