Новое чудо инженерной мысли с клешней и глазом представили во Владивостоке
Новое чудо инженерной мысли показали сотрудники Центра развития робототехники во Владивостоке. Компактный и удобный в управлении подводный аппарат для осмотра морских судов способен выполнять целый ряд различных задач. Техническое оснащение робота впечатляет.
Внимание, загадка: у него есть ловкая клешня и зоркий глаз. А еще ныряет на глубину в 50 метров. Что это? Правильно: необитаемый телеуправляемый подводный аппарат. Хотя инженеры из центра развития робототехники нарекли его Шипров. Рабочее название для нового водоплавающего.
Сергей Мун, директор Центра развития робототехники: «Это аппарат, который мы специально разработали для смотровых работ днищ судна и других подводных сооружений. У аппарата есть 6 движителей. Этого достаточно для того, чтобы как следует стабилизироваться и удерживать свое положение напротив обследуемого объекта. У него есть 4 фонаря, чтобы обеспечивать хорошую видимость, камера специально купольная, чтобы не скапливались пузыри воздуха, которые тоже мешают».
В удивительно компактном корпусе инженеры ухитрились уместить целый ряд передовых технологий. На борту есть и нейросеть, способная автономно анализировать состояние осматриваемого объекта, набор датчиков, отслеживающих положение аппарата для стабилизации управления, сменные манипуляторы для дистанционно выполнения различных задач. А главное — оперировать роботом сможет даже ребенок.
Легкий, маленький и простой в управлении робот уже прошел «боевое крещение». Первое рабочее погружение в море состоялось в бухте Витязь, где Шипров записал работу научного зонда ТОИ ДВО РАН на глубине 35-ти метров. В тот раз автоматика показала себя во всей красе.
Александр Омельяненко, ведущий инженер-конструктор Центра развития робототехники: «В общем-то одна из важнейших задач была удерживать одинаковую скорость вместе с этим углубляющимся буем. И если не использовать автоматические системы, то задача становится очень проблематичной. А с автоматическими системами мы нажимаем кнопку, и он отслеживает по барометру его положение по глубине, по встроенному инерциальному датчику его курс. Может противостоять отклонениям. Грубо говоря, зафиксироваться на одном объекте и вместе с ним спускаться».
Инженеры подчеркивают, что создать столь удобный в применении аппарат им удалось благодаря грантовой поддержке ДВФУ. Сейчас в планах постановка новой разработки на поток. Мощностей хватает, говорят в Центре развития робототехники. Теперь все зависит лишь от востребованности модели на рынке. Впрочем, глядя на свежее чудо инженерной мысли, сомнений в светлом будущем аппарата не возникает.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».