Кто такие волонтеры «Примпоиска»? Как они работают, и что ими движет?
«Потеряшка» - термин, оказавшийся на слуху у жителей Приморья по итогам прошедших месяцев. Несколько громких случаев пропажи людей привлекли к себе широкое внимание. К счастью, в крае хватает неравнодушных, всегда готовых в таких ситуациях протянуть руку помощи. Кто такие волонтеры «Примпоиска», как они работают, и что ими движет «Вестям:Приморья» рассказал координатор общественной организации.
- Это мы называем «тревожный чемоданчик», где есть все.
Этот багажник никогда не пустует. Набор вещей для выживания в лесу, коммуникации, средства спасения — всегда при себе. Не по долгу службы, но по призванию. Вадим Евдокимов — координатор общественной организации «Примпоиск». А значит, «всегда будь готов» - это про таких людей, как он.
Вадим Евдокимов, координатор общественной организации «Примпоиск»: «Я пришел в Примпоиск в 2019 году. Был тоже обычным волонтером, который: могу в лес сходить, могу по карте ориентироваться, по навигатору».
Так, по словам Вадима, начинается путь в организации для большинства волонтеров. Хотя без подготовки, разумеется, новичков на поиски пропавших людей не отправляют. Сперва поработать придется в команде с опытным компаньоном или пройти специальные тренинги.
Вадим Евдокимов, координатор общественной организации «Примпоиск»: «Два года назад в этом лесу у нас проходил учебный поиск. Здесь присутствовали сотрудники следственного комитета, полиции. Было 3 группы потеряшек. Лес — это несколько методик поиска. Например, если это грибник, и мы знаем, что он крепкий здоровый мужчина и он точно жив, просто он где-то заблудился — не обязательно выстраиваться цепью. То есть мы идем малыми группами 2-3 человека, заходим в лес, работаем на отклик».
Поисковики прорабатывают различные сценарии. Тактика проведения розыскных работ зависит от вводных данных. Проще всего, признается Вадим, искать человека в городе. Среди обилия камер и внимательных глаз затеряться непросто. В таком случае организация обычно дает широкое оповещение о приметах пропавшего. Как правило, результат: «найден, жив» не заставляет себя долго ждать. Куда сложнее работать в опасных для пропавшего условиях.
Вадим Евдокимов, координатор общественной организации «Примпоиск»: «К сожалению или к счастью, нам пришлось освоить водное направление. В этом году какое-то безумное количество происшествий на воде. Привлекаем также неравнодушных людей с катерами, сапами, с квадрокоптерами. Летаем, ходим по воде, просматриваем берег. И все это делается до тех пор, пока не будет найден человек».
К счастью, отзывчивых людей в крае хватает. Примпоиск не имеет постоянных источников финансирования и свою деятельность осуществляет усилиями участников организации, постоянных и временных. Демонстрируя при этом поразительную эффективность. За пол года волонтеры отработали более, чем по четыремстам заявкам. Значительная часть из них — с позитивным исходом. Тут главное долго не тянуть, говорит Вадим.
Вадим Евдокимов, координатор общественной организации «Примпоиск»: «Вы поняли или родственники поняли, что потерялся — звонить надо сразу. Исходя из практики — человек в лесу всегда идет. Он никогда не сидит. Хотя мы всегда советуем: понял, что заблудился — оставайся на месте. Нашел полянку, организовал там себе минимальный быт какой-то. Мы превращаемся в тех, кто догоняет. Человек уходит, а мы идем следом. Увеличивается время поиска, увеличивается радиус поиска. Поэтому мы всегда советуем: как только поняли — сразу звоните и оставайтесь на месте».
Примпоиск зародился в 2013 году. За время существования организации, безвозмездными усилиями её волонтеров удалось сохранить сотни жизней. К сегодняшнему дню численность волонтеров по всему краю достигает 700 человек. «Герои, не носящие плащей» - тоже про них.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».