Уникальная коллекция минералов и камней собрана в Дальнегорском музейно-выставочном центре
Из глубины приморских руд - в музейную экспозицию. Потрясающая коллекция минералов и камней собрана в Дальнегорском музейно-выставочном центре. Смотрители этих сокровищ убеждены - каждый экспонат обладает характером, настроением и даже способен рассказать любопытному посетителю истории, случившиеся миллионы лет назад.
В принципе, в роли геолога может побывать любой житель города, так же как и приезжие, потому что одно из ведущих градообразующих предприятий, «Дальполиметалл», организует промышленный туризм. То есть вы можете спуститься под землю на минус 400 метров в полной геологической и горняцкой экипировке. Вы можете даже покопаться в продушине, и как обещают организаторы, все что вы найдете, можете забрать с собой.
Семь тысяч квартирантов в залах минералогического царства. На любой цвет и, между прочим, вкус. Они, конечно, не съедобны. Но геологи и рудокопы знают, что имеется в виду. И еще один секрет они знают - эти долгожители планеты совершенно не безмолвны. Просто их язык для абсолютного большинства из нас слишком специфичен.
Анна Сапелкина, зав. историческим отделом Музейно-выставочного центра: "Каждый, ну, не просто там красивый камень. Этот камень можно применить в какой-то полезной отрасли, то есть даже сразу не скажешь, какой минерал была бы я, может быть кальцит!?"
Анна - хозяйка этой горы самоцветов и монолитов. Общий язык с ними нашла. Здесь вся история зарождения нашей планеты, осколки которой подняли из-под земли, с разных глубин, причем не только местных. Конечно же, больше всего сокровищ здешней прописки. Ее научное обозначение - Дальнегорское, оно же - Тетюхинское рудно-минералогическое поле. Галениты, сфалериты, пириты, пирротины, кальциты, датолиты, кварциты.
Анна Сапелкина, зав. историческим отделом Музейно-выставочного центра: "Они все очень у нас такие возрастные. Им по 80 миллионов лет. Поэтому, конечно же, у них такая была насыщенная жизнь при росте, им действительно было бы что рассказать и поведать".
Продолжаем это список - генденбергиты, данбуриты и даже гранаты. Кстати, гранат и правда, как будто с ветки сорвали. И только цвет его другой - ночной мглы.
Анна Сапелкина, зав. историческим отделом Музейно-выставочного центра: "Тут какой-то философский вопрос, есть ли у камня душа. Ну, я, например, не могу ответить на этот вопрос ни отрицательно, ни положительно. Ну, я думаю, что да. Раз они растут, почему бы и нет".
В коллекции не только приморские находки. Здесь прописались гости со всех материков планеты и даже космические пришельцы - метеориты. Некоторые коллекционеров. Кстати, любопытного посетителя могут и в музейный подвал пригласить, здесь он очень креативный. Из пустующих технических залов сделали макет штольни. Если фантазия богатая - можно представить, что ты - рудокоп.
Максим Каленник, Максим Малыгин. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ.