Страсть к истории родного города питают юные жители Артема
Кому-то танцы, кому-то рисование, а герои нашего следующего сюжета питают страсть к истории — родного города, края и страны. В краеведческом музее Артема уже 2 года работает клуб для школьников, которым интересно изучать историю.
За это время ребята смогли реализовать в городе уже десятки проектов, преодолеть страх публичных выступлений, и, конечно, найти друзей-единомышленников.
Елизавета Чагина: «Бесцветная карточка и цветная, смысл — найти пару бесцветной и цветной».
Мемори «Приморские достопримечательности» - один из проектов ребят из музейного клуба. Здесь самые узнаваемые места 10 муниципалитетов края, в том числе и родного для школьников Артема.
- Я нашла кинотеатр «Шахтер», и я забираю себе как один бал, ваш ход.
- Понятно, все, я втянулась.
Такая история действительно увлекает. А началось все 2 года назад со школы юных экскурсоводов, но жажда знаний и интерес к прошлому сподвигли выйти за рамки обычных экскурсий в музее. Ребята начали выходить в город и делиться знаниями с жителями Артема.
Татьяна Башурова, заведующая исторического отдела историко-краеведческого музея г. Артема: «Вы обычный пассажир, представьте, вы стоите на своей остановке, заходите в автобус, а там идет экскурсия, у нас город не такой большой, многие проезжали, заслушавшись наших экскурсоводов».
Разработали ребята и интерактивные открытки с достопримечательностями Артема. Рисовали их, к слову, тоже юные художники.
Александра Шереметьева: «В каждой карточке зашит ролик о том, что именно это за место, какая часть города и в чем ее особенность».
Злата Жилкина: «Это храм Богоявления, на его постройку собирали деньги жители, он как музей, внутри него стоит валентийская мозаика и иконы».
Первые проекты не давались легко. Был и страх, и смущение, но со временем дети раскрыли свои таланты.
Наталья Кондратенко, методист-экскурсовод историко-краеведческого музея г. Артема: «Они стали намного увереннее, они не боятся уже говорить на публике, некоторые работают над навыками ораторского искусства, риторики. Все навыки, которые они получат в музее, пригодятся во взрослой жизни, это те самые гибкие навыки, о которых все говорят».
К 80-летию победы юные историки реализовали масштабный проект - «Негасимый огонь Победы», где рассказали о родном городе во время Великой Отечественной войны и о героях Артема.
Даниил Дехтерев: «Во время войны из Артема на фронт ушло 12 тысяч человек, 3 тысячи не вернулось, и лишь 7 стали героями Советского Союза».
Ребята проводили экскурсии, выставки и показывали открытки с виртуальной реальностью.
Все это ребята делают только по любви и от искренней жажды новых знаний.
Татьяна Башурова, заведующая исторического отдела историко-краеведческого музея г. Артема: «Не просто придите, расскажите, посмотрите, вы смотритель, экскурсовод, вы создатель чего-то уникального, того, что еще никто не делал, но это про историю нашего города, это про наших уникальных жителей».
Федор Жилкин: «Мне нравится изучать историю, чтобы узнавать что-то новое, рассказывать об этом другим и не допускать таких ошибок, которые допускались раньше».
Самому юному участнику — 6 лет, а старшему — 19. Сегодня в клубе занимается около 20 человек — это самые активные и постоянные участники. Во время каникул их становится в два раза больше.
Татьяна Башурова, заведующая исторического отдела историко-краеведческого музея г. Артема: «В том году пришло 50 человек, мы думали: когда же наплыв, все-таки смоет волна моря ребят, лето, море, но нет, они стабильно проходили все лето, и в этом году пришли новенькие и они поддерживают эту волну, значит мы делаем что-то такое, что ребятам интересно».
Идей для будущих проектов у ребят много. Научить жителей города составлять гинеологическое древо, рассказывать об авиации Артема, про Уссурийское казачье войско. Но пока уже на финальной стадии проект ко дню матери - «Угольная нежность» о женщинах, которые свою жизнь посвятили работе на шахтах.
Анна Маричева. Андрей Толстихин. «Вести: Приморье».