Уголовное дело на депутата Артуша Хачатряна обсудил во Владивостоке комитет по депутатской этике ЗСПК

Внеочередное заседание комитета по депутатской этике Законодательного Собрания Приморского края было посвящено первомайскому инциденту с участием депутата Артуша Хачатряна. Вице-губернатор Александр Ролик сообщил собравшимся о возбуждении уголовного дела в отношении народного избранника.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, на повестке дня депутатов комитета был один вопрос — о соблюдении Артушем Хачатряном правил депутатской этики. С просьбой дать оценку его действиям к коллегам обратился спикер ЗСПК Виктор Горчаков.

Заседание началось с оглашения документа, предоставленного вице-губернатором Александром Роликом: «6 мая руководителем СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания пятого созыва Артуша Хачатряна по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Расследование поручено следователю первого отдела по расследованию особо важных дел и находится на контроле у руководства Следственного комитета».

В общении с корреспондентом VL.ru депутат Джамбулат Текиев уточнил, что в случае обвинительного решения суда по этому уголовному делу, Артуш Хачатрян будет лишен депутатского мандата.

Сам народный избранник на заседание прийти не смог. Как пояснила его помощница Рената, он находится в реанимации медцентра ДВФУ в тяжелом состоянии.

«Он просит перенести рассмотрение вопроса, чтобы лично дать комментарии. Сама я комментировать не компетентна, но знаю, что у Артуша Арамаисовича есть своя позиция по этому вопросу и она будет высказана, как только это станет возможным», — пояснила помощница депутата.

Она заявила, что ситуация не настолько однозначная, как транслируется в СМИ, а на видео с инцидента представлен только небольшой фрагмент общения Хачатряна с сотрудниками полиции, что не отражает полной картины произошедшего.

Депутат Игорь Чемерис подтвердил, что накануне в реанимации медцентра был Виктор Горчаков, но из-за плохого состояния здоровья Хачатряна не смог с ним полноценно пообщаться.

«Его должны были везти в Корею, но врач не рекомендует длительные перемещения из-за тяжелого состояния и возможных рисков. Я предлагаю помощнице по возможности взять комментарий Артуша Арамаисовича — письменный, или записать на диктофон, чтобы мы услышали его позицию», — предложил Чемерис.

Депутат Алексей Козицкий призвал представителей средств массовой информации и всех жителей Приморья быть более сдержанными в оценках случившегося, пока депутат Хачатрян находится в реанимации и каждое неосторожное слово может отрицательно сказаться на его здоровье.

В завершении заседания депутаты приняли резолюцию: «Обратить внимание депутата Артуша Хачатряна на неизбежность безусловного соблюдения правил депутатской этики во избежание возникновения конфликтных ситуаций, рекомендовать ему воздержаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого и представляемых им избирателей».

Депутаты сошлись во мнении, что пока Артуш Хачатрян не может самостоятельно пояснить конфликтное событие и пока расследованием дела занимаются следственные органы, строгие и окончательные выводы делать преждевременно.

Еще одно мнение по первомайскому инциденту в разговоре с корреспондентом VL.ru выразил депутат от КПРФ Артем Самсонов. По его мнению, несмотря на то, что действия депутата сложно оправдать, конфликт был чрезмерно раздут в СМИ: «Думаю, он подвернулся под горячую руку. Его радио «Владивосток» часто выдает в эфир нелестные для местных властей материалы. Я думаю, что ситуация раздута из-за позиции свободомыслия на принадлежащей ему радиостанции. Я думаю, что будут попытки лишить Хачатряна мандата».

Напомним, депутат Законодательного собрания Приморья Артуш Хачатрян оказался в центре внимания общественности после попытки проехать через первомайскую демонстрацию на улице Суханова во Владивостоке.

Инцидент произошел около 12.00 в пятницу, 1 мая. Наряд сотрудников ДПС обеспечивал порядок на участке, когда из придомовой территории выехал Lexus LX 570. Водитель внедорожника намеревался попасть на главную дорогу, несмотря на идущую процессию.

Депутат страдает тяжелым недугом и должен получать лечение по расписанию. В момент инцидента он направлялся к лечащему врачу на процедуру. В ходе ссоры он несколько раз повторил инспектору: «Я умираю» (читать далее…).

В распоряжение VL.ru попали аудиозаписи, сделанные Артушем Хачатряном и его водителем в самом начале инцидента. По мнению сторонников депутата, эти записи более полно отражают картину произошедшего.


 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...