Перспективы реализации проекта "Хасан-Раджин" обсудят на Восточном экономическом форуме. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Перспективы реализации проекта "Хасан-Раджин" обсудят на Восточном экономическом форуме
Одна из тем предстоящего Восточного экономического форума — проекты трехстороннего сотрудничества на Корейском полуострове. А именно - речь пойдет о транспортно-логистическом проекте Хасан-Раджин и поставках электроэнергии из Приморского края в торгово-экономическую зону "Расон". Каковы объемы перевозки грузов сегодня на участке железной дороги Хасан-Раджин и какие перспективы этого проекта видят эксперты?

54-километровая железнодорожная линия Хасан — северокорейский порт Раджин — прошла тестовый режим работы в 2013, с открытием причала на территории КНДР на следующий год— началась регулярная перевозка грузов на экспорт через Приморский край.

Ким Хен Пе, начальник секции по инвестиционным обеспечениям народного комитета г. Раджин: «До мая текущего года общий объем вложений в город Раджин составил 410 млн евро. За счет удачного расположения порта мы сможем обеспечить транспортировки грузов в Европу и Восточную Азию. Так что это своеобразный пункт связи Европы и Азии через Россию».

В рамках этого транспортно-логистического проекта грузы из России доставляются по железной дороге в северокорейский порт Раджин, откуда морским путем перевозятся в порты Южной Кореи. В ходе переговоров в рамках предстоящего Восточного экономического форума, на августовской пресс-конференции в Москве уже стали ясны темпы грузооборота на этом участке и перспективы сотрудничества между тремя странами.

Александр Галушка, министр развития Дальнего Востока: «С начала года уже более 500 тысяч тонн прошло по этому участку. Именно российские компании инвестировали в это, создали грузовую базу, производят перевалку. Северо-Корейская сторона создала все условия со своей стороны, помогая это сделать. Ожидаем прихода в этот проект Южно-Корейских партнеров».

Более одного миллиона тонн грузов - запланированный объем перевозки через порт Раджин в 2015 году. Следующий этап развития проекта – выход на грузооборот 5 миллионов тонн в год. Грандиозный проект по восстановлению транскорейской магистрали — перспектива трехстороннего сотрудничества, которому также будет уделено отдельное внимание на форуме. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь на приморский пограничный переход «Хасан–Туманган» более 4 миллионов тонн сыпучих грузов в год или 100 тысяч контейнеров ежегодно. В перспективе это позволит направить большую часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Россию, Европу и СНГ и в обратном направлении, через Транссибирскую магистраль.
 
[media=http://youtu.be/GzQY01SiGl8]
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Кожемяко сообщил о готовности технико-экономического обоснования для моста между РФ и КНДР

    26.04.2019 17:42
  • Перевалка угля РФ в порту Раджин в КНДР может возобновиться в 2018 году

    11.09.2018 17:04
  • Юрий Трутнев: Реализация проекта «Хасан—Раджин» напрямую связана с международной обстановкой

    18.04.2018 18:32
  • Южная Корея может получить до трети доли в проекте "Хасан - Раджин" - Галушка

    8.09.2017 09:15
  • Не менее 2,4 млн тонн грузов планируется перевезти по участку Хасан-Раджин

    24.05.2017 09:18
  • Южная Корея уведомила Россию о приостановке проекта «Раджин — Хасан»

    8.03.2016 12:30
  • Первый груз по ветке «Хасан-Раджин» отправится в Республику Корея

    26.11.2014 12:30
  • Первое судно с российским углем может выйти из северокорейского порта Раджин в Республику Корея 28 ноября

    24.11.2014 17:15
  • В северокорейском порту Раджин состоялось торжественное открытие реконструированного причала

    22.07.2014 10:13
  • По железнодорожному участку Хасан–Раджин начинается перевозка грузов

    16.07.2014 10:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.