В северокорейском порту Раджин состоялось торжественное открытие реконструированного причала. Видеорепортаж Федора Гурко

Совместный проект реконструкции линии Хасан-Раджин начался в 2008 году. За это время реставрировано 18 мостов и 12 дренажных сооружений. Но особых усилии стоило возведение нового терминала в северокорейском порту Раджин.
Юрий Трухин, электрогазосварщик: «Народу было очень много, работаем по вахтам: месяц дома, месяц здесь все делали. В бригаде от 16 до 50 человек. Объем работ большой. Не одна организация работа. Такая большая стройка первая».
Первый этап реконструкции железнодорожного участка «Хасан–Раджин» завершился в сентябре прошлого года. С этого времени грузы здесь перевозились в тестовом режиме. Теперь же с открытием причала в северокорейском порту началась регулярная перевозка грузов на экспорт через территорию Приморья.
Ким Хен Пе, начальник секции по инвестиционным обеспечениям народного комитета г. Раджин: «До мая текущего года общий объем вложений в город Раджин составил 410 млн евро. За счет удачного расположения порта мы сможем обеспечить транспортировки грузов в Европу и Восточную Азию. Так что это своеобразный пункт связи Европы и Азии через Россию».
Но завершение этого этапа — лишь начало грандиозного проекта – восстановление транскорейской магистрали.
Владимир Якунин, председатель ОАО «Российские железные дороги»: «На сегодняшней церемонии присутствовал представители южнокорейского бизнеса — наш коллега-железнодорожник, поэтому материализуется проект «Транскорея». Большой интерес проявляет Китай».
Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь на приморский пограничный переход «Хасан–Туманган» более 4 миллионов тонн сыпучих грузов в год или 100 тысяч контейнеров ежегодно. В перспективе это позволит направить большую часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Россию, Европу и СНГ и в обратном направлении, через Транссибирскую магистраль.
[media=http://youtu.be/FJTCcC3iU84]