Октябрь - традиционное время простудных заболеваний в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик

Октябрь - традиционное время простудных заболеваний в Приморье
Вторая половина октября — традиционное время сезонных простудных заболеваний, особенно детских. И врачи сейчас уже с уверенностью говорят, что главный фактор роста заболеваемости — отсутствие у детей прививок. Наш корреспондент побывала в детском отделении краевой детской больницы №2 и познакомилась с пациентами лечебного учреждения.

В соматическом отделении больницы 10 коек специально для пациентов с бронхолёгочными заболеваниями. И они никогда не пуcтуют. Здесь лечат детей зачастую с тяжёлыми формами заболеваний. Лёгкие наблюдает врач по месту жительства. Этого пациента зовут Вася. Ночью у него случился приступ раздирающего грудь кашля и удушья.

Анна Денисова, врач-педиатр отделения: «Я помню его еще с шести месяцев. Сейчас ему год и 10 месяцев».

Вася плачет, он в процедурной вместе с мамой.

Александра, мама Васи: «У нас обструктивный бронхит. Уже седьмой раз за год. Сказали, что надо подрасти нам, и всё пройдёт. Ну и лечимся. Обструкции реже, но к сожалению усложнены».

Васе готовят капельницу и кислородный аппарат. Его мама говорит - несколько минут под спасительными капельками, и сын снова будет как все дети: прыгать, смеяться, играть. Это самые счастливые минуты и для мамы. Доктора говорят - болеют, в основном, дети до года. Чаще те, которые вторые в семье: заражаются от старших сестер и братьев, так называемой, детсадовской инфекцией. Риск заболеть и у тех, кто родился раньше срока, недоношенными.

Анна Денисова, врач-соматического отделения: «Они особые , да и отличаются немного и по другому болеют. Они даже при первом обходе-осмотре отличаются. Хоть у меня опыт не большой, но когда заходишь в палату сразу видишь, что не доношенный ребенок».

Лечение здесь получают в полном объёме и дети с редкими заболеваниями легких, и с генетическими неизлечимыми.

Анна Колмыкова, врач педиатрического отделения КДКБ №2: «Сейчас много детей без прививок БЦЖ, и тенденция мамочек, отказываться от проведения проб Манту, диаскентестов. мне прямо хочется попросить, что не надо бояться этих прививок, потому что среди детей очень много тубинфицированных.

Часто болезнь протекает под видом пневмоний с плевритами, обструктивных бронхитов и т. д. И все это уже тубинфицировано. Врачи настоятельно рекомендуют чаще обращаться к фтизиатрам. Тем более, что сейчас есть возможность получить паллиативную помощь.

Инна Зеленкова, гл.врач Краевой Детской Клинической больницы №2: «Мы выиграли грант и открыли кабинет кинезеотерапии для лечения таких больных, то есть все дети проходят у нас через этот кабинет. Это одна из форм паллиативной помощи».

Главная мечта Инны Зеленковой - открыть еще и палату интенсивной терапии, чтобы эффективнее лечить детскую ревматологию, орфанные заболевания и генетические недуги.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Врач назвал ошибки при лечении простуды у детей без назначений

    24.12.2022 12:34
  • Дети — в зоне риска. Почему стали чаще болеть малыши, и какие последствия может вызвать ковид?

    19.11.2021 20:02
  • Роспотребнадзор Приморья рассказал о числе заболевших COVID детей

    11.11.2020 11:57
  • Новый приказ Минздрава изменит работу лечащих COVID-пациентов врачей

    18.10.2020 19:19
  • У шестимесячного приморца выявлен COVID-19: как дети переносят заболевание

    13.08.2020 21:31
  • Глобальная реконструкция не нарушила лечебный процесс в детской больнице в районе Змеинки

    30.10.2019 15:02
  • Капитальный ремонт завершили в отделении урологии детской ККБ №1

    17.02.2017 12:21
  • Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний внедряют во Владивостоке

    15.06.2016 16:03
  • Маленьким пациентам детской клинической больницы Владивостока вручили подарок

    15.12.2015 18:49
  • В детской больнице Приморья открылся центр иппотерапии

    11.06.2015 17:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.