Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний внедряют во Владивостоке. Видеорепортаж Татьяны Сон

Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний. Во Владивостоке открыли кабинет нейрогравитационной терапии, по-простому — люлечную. Способ старинный, но впервые применен в медицине. Наш корреспондент опробовала на себе терапевтический эффект.

Терапия с помощью гамака или так называемой люльки длится где-то 50—60 минут. В это время мама с ребенком так вот устраиваются в гамаке, полностью расслабляются и настраиваются друг на друга…

Здесь важно все — раскачивание люльки, звуки колыбельной, приглушенное освещение. Врачи создают имитацию материнской утробы, добавляя физиопроцедуры. Главный упор — на восстановление психоэмоциональной связи между ребенком и матерью.

Елена Герец, врач-психотерапевт диспансерного отделения краевой клинической детской психиатрической больницы: «Очень много соматических, эмоциональных проблем у детей. Долгое время работая с этим, мы пришли к выводу, что коррекцию, профилактику нужно начинать с истоков. Люлька — это то, что связывает маму и ребенка после рождения».

Зачастую психологические проблемы у детей появляются от недостатка внимания и недопонимания. Качаясь в едином ритме, мама с ребенком настраивается на одну волну.

Жанна Ромашкина, мама пациентки: «Это важно, потому что ребенок растет — связь некая теряется. А этот метод позволяет как-то по-другому смотреть на детей, на ребенка своего».

Марина Некрасова, мама пациентки: «Вот эти полчаса—час дают единение, взаимопонимание, и потом еще какое-то время это сохраняется даже в повседневной жизни».

Врачи объясняют: восстанавливаются и биоритмы головного мозга. Люлечная терапия рассчитана на детей разного возраста, начиная с самых маленьких.

Анастасия Горохова, главврач краевой клинической детской психиатрической больницы: «Наши ученные еще в 70-е годы, в общем-то, находили и исследовали, что дети, которых выкачивали в люльках, они раньше говорят, раньше садятся, они меньше болеют. Это основано на физике, на физике мозга».

Подобных кабинетов в лечебном варианте нет нигде в России, кроме Приморья. Уже первые процедуры показали: метод пришелся по душе многим. Запись на процедуры на несколько недель вперед.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.