Неожиданную причину мутаций коронавируса обнаружили ученые

Причиной мутаций коронавируса является популярный способ лечения инфекции — переливание плазмы крови. К такому выводу пришли британские ученые, сообщают «Вести:Приморье». Об этом пишет ura.ru.
«Когда у вируса есть возможность оставаться в организме человека в течение длительного времени и размножаться, он учится бороться с иммунной системой», — цитирует «Ридус» профессора клинической микробиологии в Кембриджском институте терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндры Гупты.
К указанному выводу ученые пришли после 102-дневного наблюдения за одним из пациентов. Сначала врачи давали мужчине ремдесивир, однако такая терапия не помогла. Затем медики прибегли к лечению с помощью плазмы крови. После этого эксперты заметили, что COVID-19 в организме пациента стал изменяться. По словам ученых, начались мутации в ключевом «белке-шипе», который коронавирус использует для заражения здоровых клеток. В результате новые штаммы стали менее восприимчивы к человеческому иммунитету.
Напомним, в Приморском крае за минувшие сутки выявлено 193 случая коронавируса, с нарастающим итогом - 37760. Всего вылечившихся от COVID-19 - 29369 человек.