Большим концертом в краевой филармонии отметил свой юбилей Заслуженный артист России Валерий Сергеев. Видеорепортаж Ольги Катренко

Большим концертом в краевой филармонии отметил свой юбилей Заслуженный артист России Валерий Сергеев
Во Владивостоке состоялся творческий вечер Валерия Сергеева - солиста Приморской краевой филармонии, Заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов. Признанный баянист прославился и тем, что исполняет на своём инструменте произведения для оркестра. На этот раз ему помогал Тихоокеанский симфонический. В программе - классика, русская народная музыка и латиноамериканские ритмы.

О том, что привычный народу, и называемый «народным» инструмент - вообще-то сплошная классика, мало кто задумывается. В Европе открыт для него консерваторский класс. У нас же под баян, в основном, частушки и любимые застольные песни исполняют. И часто путают его с гармошкой. Именно так звучит баян в задорной «Шутке».

Валерий Сергеев, Заслуженный артист России, солист Приморской краевой филармонии: «О, нет! Баян многогранен. Для баяна теперь специально пишут музыку. И есть произведения с симфоническим оркестром!»
 
На заре карьеры, в Комсомольске-на Амуре, Валерий Сергеев любовь к особенной, органного склада музыке, впитал от родного отца — признанного баяниста. Не было тогда музыкальной школы, прошел классы в Доме культуры, со сцены которого и выступил впервые перед публикой. Дальше были академия искусств во Владивостоке, аспирантура в Воронеже и долгие годы работы в Приморье. Теперь на его концерты из дальних городов приезжают прославленные ученики вместе с творческими жёнами.

Артем Крикливый, баянист, руководитель концертного трио (г. Москва): «Валерий Анатольевич, мой второй учитель, четыре года мы провели вместе во владивостокском музыкальном училище. И все технические и творческие свойства инструмента узнал я от него».

Евгения Савинкина, солистка концертного трио, г. Москва: «С Артемом мы и дома репетируем, всегда вместе, и сюда, на юбилей Валерия Анатольевича, приехали вместе. Это честь для нас»
.

И для лучших исполнителей танго на Дальнем Востоке — честь выступать с Сергеевым на одной сцене. К юбилею вместе придумали номер на музыку Пьяццоллы.

Приморский музыкант, к слову, был обласкан звездными дирижером и вокалистом. Он вместе с Дмитрием Хворостовским и Константином Орбеляном исполнял военную программу. Баян тогда иллюстрировал особое гордое победное время. Теперь это душа-инструмент. Где еще можно услышать «Русскую забубённую» под симфонический оркестр.

Крёстный отец приморского музыканта, легендарный баянист Владимир Авралёв, сам сделал для него инструмент. Подобных в России - пять. И сергеевский, шутят музыканты, забрался дальше всех. Он у моря - там, где шумит прибой и волнуются особые баянные волны.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморская краевая филармония открывает новый сезон

    29.08.2024 22:30
  • Известный скрипач приятно удивил приморскую публику на фестивале "Дальневосточная весна"

    1.04.2024 21:46
  • Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» открылся в Приморской краевой филармонии

    12.04.2022 13:35
  • «Дальневосточная весна» в 30-й раз пройдет в Приморской краевой филармонии

    9.04.2021 16:58
  • Концертной программой «Рок-хиты» Тихоокеанский симфонический оркестр ломает стереотипы

    23.10.2019 17:36
  • В Приморской краевой филармонии пройдет концерт юных музыкантов с Тихоокеанским симфоническим оркестром

    31.05.2018 14:43
  • «Парад солистов» пройдет на сцене Приморской краевой филармонии

    6.07.2017 19:00
  • Парадом солистов завершится сезон любительской классики в Приморской филармонии

    6.07.2016 18:46
  • Тихоокеанский симфонический оркестр отметил юбилей – 80 лет

    21.04.2015 15:31
  • Большой праздничной программой готовится встретить День Победы Приморская краевая филармония

    7.05.2014 15:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.