Пятый арбитражный апелляционный суд решил судьбу стоянки в Ленинском районе Владивостока

Пятый арбитражный апелляционный суд решил судьбу стоянки в Ленинском районе Владивостока
Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Индивидуального предпринимателя Широких Николая Анатольевича на решение суда первой инстанции, которым был признан недействительным договор аренды земельного участка по улице Ладыгина в г.Владивостоке.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Пятого арбитражного суда Владивостока, между Управлением муниципальной собственности г.Владивостока и индивидуальным предпринимателем в 2013 году по результатам проведенного аукциона заключен договор аренды земельного участка площадью 1528 кв.м., расположенного в районе ул.Ладыгина, д.4 для использования его в качестве стоянки автомобильного транспорта. А уже в 2015 году, в ходе выездной проверки Прокуратурой г.Владивостока было выявлено нарушение предпринимателем санитарно-эпидемиологических норм в виде несоблюдения допустимого расстояния между стоянкой и жилыми домами, на основании чего был составлен протокол об административном правонарушении. Это и послужило основанием для обращения УМС, как арендодателя, в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Поскольку на этапе формирования и предоставления земельного участка не были соблюдены требования санитарно-эпидемиологического законодательства, Арбитражный суд Приморского края в ходе рассмотрения иска Управления признал, что договор аренды является ничтожной сделкой. Решением суда предпринимателя обязали вернуть спорный участок истцу.

Полагая вынесенный судебный акт необоснованным, принятым с нарушением норм процессуального и материального права, ИП Широких Н.А. обратился с жалобой в апелляционный суд.

Не установив указанных заявителем оснований для отмены решения, Пятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу. Апелляционным судом было установлено, что спорный земельный участок расположен в непосредственной близости от двух многоквартирных домов и детской площадки, что нарушает требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Более того, участок предоставлен в аренду с нарушением правового режима охранных зон инженерных коммуникаций. При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца, признав договор аренды недействительной сделкой и применив последствия её недействительности. Доводы апелляционной жалобы признаны несостоятельными.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Владивостокский аэропорт обязали выплатить своему подрядчику более 4 миллионов рублей

    23.06.2015 12:03
  • С ЗАО «ТМК» взыскано еще почти 50 миллионов рублей

    16.06.2015 13:24
  • Апелляция подтвердила правомерность взыскания почти миллиона рублей с ОАО «Наш дом-Приморье»

    15.06.2015 09:27
  • Апелляционный суд отменил взыскание почти 700 тысяч рублей по договору на ремонт судна «Михаил Коновалов»

    8.06.2015 15:51
  • Один из крупнейших Интернет- и ТВ-операторов Приморского края оштрафован за незаконную SMS-рекламу

    15.04.2015 10:43
  • Суд отказал коммерсантам в требовании выделить участок земли на о.Русский под туристко-оздоровительный лагерь

    5.03.2015 11:52
  • ЗАО "ТМК" обязали выплатить более 100 млн.рублей за работы на трассе Патрокл - Золотой мост

    3.03.2015 10:01
  • Аппеляционный суд разрешил строительство торгового центра во Владивостоке

    23.07.2014 11:56
  • Во Владивостоке выселяют самый легендарный ночной клуб города

    26.05.2014 14:47
  • Апелляционный суд постановил взыскать с ДВФУ более 200 миллионов рублей

    19.05.2014 15:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.