Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда рассказал о наиболее резонансных спорах прошедшего года. Видеорепортаж Виктории Василенко

Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда рассказал о наиболее резонансных спорах прошедшего года
Как делят доступ к газовой трубе на Сахалине и почему судится администрация города Владивостока с проектировщиками саммита АТЭС? Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель Пятого арбитражного апелляционного суда.


Этот обвал на участке трассы «Седанка—Патрокл» хорошо запомнили автомобилисты. В июле 2012 года здесь из-за сильных дождей обрушилась часть насыпной стены и просело дорожное полотно. Администрация Владивостока подала многомиллионный иск о возмещении ущерба в отношении строителей и проектировщиков. Пятый арбитражный апелляционный суд решил взыскать средства с обоих ответчиков. Однако суд высшей инстанции в Хабаровске это решение отменил. Кто виноват и кому платить, пока не ясно. После нескольких заседаний точка в судебных спорах пока так и не поставлена.


Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда: «Нет, пока не решено. Думаю, что этот «хвост» будет тянуться еще долго. Потому как там по делам саммита мелькают одни и те же лица. «Мостостроительная компания».


Другая важная тема — обманутые дольщики. Ожидают принятия решения по своим делам жители Приморья, Сахалина и Камчатки. Пятый апелляционный арбитражный суд занимается делами и этих регионов округа. Один из самых громких и обсуждаемых споров — рассмотрение вопроса о предоставлении доступа к газопроводу на Сахалине. Судятся две крупных компании, кто победит, неясно. Практически финальным можно назвать и решение о сносе незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей. Но и его теоретически может отменить Верховный суд РФ.


Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда: «Самое главное, чтобы наши решения выполнялись».


Сегодня из практики почти исчезли налоговые споры. В суде объясняют это тем, что порядок в этой сфере наведен на законодательном уровне. Того же ждут и от таможенного законодательства. В 2016 судьи прогнозируют массу разбирательств по делам о банкротстве юридических лиц — к концу прошлого года в канцелярию их поступили тысячи. А вот признавать себя банкротами физические лица в Приморском крае не спешат. Всего 50 заявлений и только 27 приняты в работу. Первый официально зарегистрированный в крае потенциальный банкрот — многодетная мать — не явилась на заседание суда. Дело закрыто и прекращено.




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Подлежит уничтожению»: предприниматель не смог изменить решение суда

    30.12.2019 11:43
  • Экс-глава ТМК Гребнев второй раз пытается оспорить свое банкротство

    31.05.2016 13:01
  • С ЗАО «ТМК» взыскано еще почти 50 миллионов рублей

    16.06.2015 13:24
  • Апелляция подтвердила правомерность взыскания почти миллиона рублей с ОАО «Наш дом-Приморье»

    15.06.2015 09:27
  • Апелляционный суд подтвердил законность привлечения Приморского Краевого Дома молодежи к административной ответственности

    13.04.2015 16:32
  • Кинотеатр «Иллюзион» возобновляет работу

    16.03.2015 16:44
  • ЗАО "ТМК" обязали выплатить более 100 млн.рублей за работы на трассе Патрокл - Золотой мост

    3.03.2015 10:01
  • Суд выселил Федерацию кик-боксинга Приморья из спорткомплекса «Олимпиец»

    1.10.2014 10:49
  • Апелляционный суд постановил взыскать с ДВФУ более 200 миллионов рублей

    19.05.2014 15:46
  • ОАО «Дальзавод» обязали выплатить почти 10 млн рублей долга

    29.04.2014 16:12
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.