В приморских соцсетях не утихает обсуждение ситуации с инсулинозависимыми детьми. Видеорепортаж Елены Штылиной

С Никитой Пчельниковым мы встретились во дворе его школы. С виду обычный пятиклассник — отлично учится в школе, любит математику и физкультуру. О том, что у общительного, улыбчивого паренька серьезное заболевание, многие сверстники даже не догадываются…
Никита Пчельников, житель Владивостока: «У меня было пять уроков. За эти пять уроков сделал я сегодня два укола. Сделал я их в туалете. А просто больше негде. В холле могут толкнуть, во время урока — тоже нельзя…»
Сахарный диабет самого тяжелого 1 типа тем и опасен, что уровень сахара в крови то резко повышается, то падает до критических значений. Быть готовым ко всему, чтобы внезапно не упасть в обморок уже научила мальчишку коварная болезнь. Так что Никита приспособился контролировать свое состояние даже во время урока.
Никита Пчельников, житель Владивостока: «Как обычно: пот градом, в глазах мутит, достаю прибор, начинаю измерять сахар, все это делаю я под партой, чтобы не привлекать внимание ребят. Сахар был низкий — 3,1, я не растерялся, достал пакет с сахаром…»
Родители рассказывают: когда сын учился в начальной школе, учитель разрешала ему уединяться для процедур в лаборантской класса. Но теперь такой возможности нет. Из-за отсутствия отдельного кабинета, в котором можно было бы сделать укол, в школе страдают еще несколько ребят, как и Никита больных диабетом.
Анна Пчельникова, мама Никиты: «Перемены — они предназначены, чтобы перейти из одного класса в другой, где-то сам ребенок задержался и не всегда даже получается сделать укол. Говорит: у меня не было возможности, я не смог».
Ежедневно Никита получает до восьми уколов. Если пропустить инъекцию, недостаток инсулина в крови может привести к критическому состоянию. О том, как однажды врачи буквально спасали ребенку жизнь, мама вспоминает со слезами.
Анна Пчельникова, мама Никиты: «Обследовали, и разу же его в реанимацию, сказали, что у него отек мозга, ну и как переночует... Но утром уже сказали, что он выкарабкался…»
Чтобы избежать страшных последствий, врачи рекомендуют установить инсулиновую помпу. Небольшой аппарат сам контролирует сахар в крови и незаметно вводит в организм лекарство. Это стабилизирует уровень глюкозы, а еще даст возможность ребенку спокойно учиться в школе и заниматься спортом. Но чтобы купить медицинский прибор, сумма нужна немаленькая — 200 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет, признается мама. Пособия, которое она получает по уходу за больным сыном, едва хватает на тест-полоски и лекарства. Всем, кто может и хочет помочь Никите Пчельникову, достаточно с любого сотового телефона на короткий номер 55 42 отправить смс со словом «Дети». Стоит оно всего 75 рублей.
[media=http://youtu.be/yhUQkoiYYDw]