Подтопленный поселок Сахарный ключ сковало льдом. Видеорепортаж Елены Штылиной

Подтопленный поселок Сахарный ключ сковало льдом
Сахарный ключ уходит под лед. В садоводческих товариществах пригорода Владивостока в зоне ледяного плена оказались десятки частных домов. Чтобы защитить жилье и огороды от потоков и ледников хозяева сооружают дамбы из досок и снега. Местные жители винят во всём «Примводоканал», а специалисты говорят — не соблюдаются правила застройки в зоне водохранилища.

Сахарный ключ. Дома и и пристройки скованы ледяным панцирем, земельные участки под слоем замерзшей воды. Светлана Гришина каждое утро топором вырубает наледь, чтобы открыть дверь птичника. Говорит, вода то и дело просачивается в сарай, и тут же застывает.

Светлана Гришина, жительница садоводческого товарищества «Строитель»: «Вы видели в каком состоянии у меня куры и утки. Мы вычерпываем воду ведрами. Вот здесь раньше гуляли животные, а в этом году такое наводнение».

Настоящий каток прямо во дворе дома. Сразу в нескольких садоводческих товариществах льдом сковало дороги и подворья. Вот здесь, под полутораметровым слоем льда, на самом деле находятся грядки, на которых люди все еще надеются выращивать урожай.

Клубника и другие многолетние культуры наверняка обречены. Гибнут вмерзшие в лед плодовые деревья и кустарники, сетуют садоводы.

Местные жители с трудом преодолевают мостик через ручей, который совсем ушел под лед, на поверхности лишь перила остались.

Людмила Костикова, жительница садоводческого товарищества «Строитель»: «Сбрасывание вод идет в течение суток и по несколько раз в очень больших объемах. Вода уже подходит прямо к порогу дома».

Ручей, который проходит по поселку — специальное гидросооружение, предназначенное для слива жидкости с фильтров Богатинского водохранилища. Здесь строго должны соблюдаться все нормы очистки русла и застройки его берегов. Некоторые хозяева решили отодвинуть линию берега подальше от своих заборов, что и сделало русло намного уже. Оно не справляется с плановыми потоками сброса воды. К тому же ручей давно необходимо почистить от мусора.

Александра Бавылкина, начальник гидроузлов КГУП «Приморский водоканал: «Наша зона ответственности - всего 300 метров от очистных сооружений...»

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «По факту подтопления домов и земельных участков прокуратура Приморского края проводит проверку. Об итогах надзорных мероприятий будет сообщено дополнительно».

Не исключено, что прокуратура внимательно изучит, как соблюдаются правила застройки в охранной зоне водохранилища и на берегах стока, куда сбрасывается вода. Между тем жители этого ледяного места пытаются справиться с чрезвычайной ситуацией своими силами. Сооружают дамбы из досок и снега, чтобы защитить жилье и огороды от потоков и ледников.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Возможность – бесплатно»: новое решение принято для владельцев участков в СНТ

    22.04.2024 11:49
  • Новое право получат владельцы дачных участков

    8.01.2023 09:05
  • Владивостокцы строят дамбу возле подъезда жилого дома, чтобы защититься от неизвестного стока

    21.01.2021 13:55
  • Жители квартала Сахарный Ключ вызывают "Примводоканал" на разбор полетов

    15.01.2021 13:14
  • Отключат ночью: вода исчезнет из домов жителей Владивостока и пригорода

    1.09.2020 17:57
  • В пригороде Владивостока затопило дачи и коттеджи из-за сброса воды с водохранилища

    28.06.2020 17:08
  • Жители домов на 21 улице Владивостока останутся без света (список адресов)

    5.03.2018 23:49
  • В поселке Сахарный ключ дома и огороды подтапливаются сливами воды с Богатинского водохранилища

    13.02.2016 13:32
  • В Дальнереченске автопредприятие топит частные дома

    3.04.2015 15:26
  • Жители Владивостока сообщают об опасном участке дороги на Нейбута

    3.03.2015 17:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.