Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на апрельской сессии рассмотрели более 40 вопросов. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Вопрос с жильем пострадавшим приморцам от прошлогоднего тайфуна «Гони» помогут решить средствами из краевого бюджета, а сельские учителя забудут про графу «капремонт» в квитанциях на оплату ЖКХ. Эти и многие другие инициативы прозвучали 27 апреля от депутатов краевого ЗакСобрания.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков сразу же вводит в курс дела: на рассмотрении больше 40 вопросов - все социально-значимые. Инициатив немало, повестка жесткая.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Группа вопросов, связанных с корректировкой избирательного кодекса — это федеральный старт был. Там много коррекций было внесено, и мы там много вопросов будем решать. Следующий вопрос — меры по защите участников добровольных дружин. Возникали вопросы и необходимо предусмотреть гарантии безопасности интересов людей, участвующих в этом движении».

Один из первых вопросов - спасательный круг для сельских учителей. Людям, которым и без того финансово тяжело, больше не надо будет платить за капремонт. За них это сделает бюджет региона. Законопроект депутаты поддержали единогласно. Скоро он вступит в силу. На сессии в первом чтении рассмотрели вопрос о льготах на капремонт и для другой категории граждан.

Сергей Сопчук, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Это освобождение на 50 процентов оплаты за капремонт наших пенсионеров, которые старше 70 лет и полное освобождение, которые старше 80 лет. Надеюсь, что в мае он будет принят окончательно».

Вопросы с жильем не заканчиваются. Пострадавшие от тайфуна «Гони» в прошлом году получили компенсацию — 80 миллионов рублей. Тогда помогла федеральная казна. Оказалось, не всем.

Джамбулат Текиев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Еще 25 домов разрушены и люди нуждаются в улучшении жилищных условий. Губернатором было принято такое решение, чтобы найти деньги в такое сложное время и выделено 53 миллиона для того, чтобы до зимы наши жители могли воспользоваться этими деньгами и отремонтировать или улучшить качество проживания».

Приморский парламент всегда открыт. В День российского парламентаризма школьники стали свидетелями живой работы законодательной власти.

Вячеслав Иваньков, учащийся школы №9 г. Владивосток: «Если честно, для меня было неожиданностью, что законы так быстро принимаются в трех чтениях, и могут на следующий день вступить в действие».

Еще один из вопросов на повестке - патриотическое воспитание молодежи, так символично рассматриваемый на глазах школьников. Депутаты, словно чтобы зацепить юных зрителей подчеркивают, это особая просьба от ветеранов в преддверии Дня Победы. Программу патриотического воспитания, конечно, приняли единогласно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Депутаты провели очередную корректировку бюджета Приморья

    19.12.2023 16:46
  • Уход Ролика и корректировка бюджета: итоги сентябрьской сессии парламента Приморья

    27.09.2023 21:56
  • Очередные меры поддержки приморцев приняты депутатами ЗакСа

    29.06.2023 11:55
  • Интервью с председателем Законодательного Собрания Приморского края А. Роликом

    27.09.2019 10:48
  • Более сорока вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента

    31.05.2019 10:08
  • Доступное телевещание, поддержка многодетных, капремонт домов - всего 50 вопросов рассмотрели приморские депутаты

    27.03.2019 20:47
  • Более 50 вопросов рассмотрели парламентарии во Владивостоке

    26.07.2018 10:12
  • Более 30 вопросов обсудили депутаты на июньской сессии краевого парламента

    28.06.2018 10:39
  • Депутаты Законодательного собрания рассмотрели концепцию краевого бюджета на 2016 год

    18.11.2015 11:53
  • Более 50 вопросов рассмотрели приморские депутаты на очередной сессии краевого парламента

    28.11.2013 10:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.