Дальневосточный гектар может получить любой житель России. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Каждому — по наделу! 1 февраля стартовал третий этап реализации закона о дальневосточном гектаре. Теперь землю в краях и областях ДФО может взять любой житель России. А с дальневосточниками, кто смог оформить надел раньше, встретился полпред президента Юрий Трутнев.

Гектары с начала раздавали лишь дальневосточникам в одном муниципальном районе в каждом субъекте федерального округа, потом надел земли могли выбирать так же только жители Дальнего Востока, но уже на всей его территории, теперь же гектар в ДФО может взять любой гражданин Российской Федерации. Заявка оформляется через интернет, но если что-то не получается там, можно обратиться за помощью в специальный консультационный центр.

Уже почти 44 тысячи человек оформили заявки на получение гектара. Больше 4000 участков уже отданы в пользование. И сегодня еще пять приморцев из рук полпреда Юрия Трутнева получили сертификаты на землю. Это значит, что теперь участки закреплены за ними и люди могут начинать их осваивать. Планы у всех очень разные, но, что немаловажно: для многих полученный гектар — возможность начать свой бизнес.

Елена Степнова, владелец дальневосточного гектара: «Есть в планах создание теплиц, вот это вот все, чтобы были на рынке овощи по доступным ценам».

А с теми, кто оформил гектар в числе первых и уже начал его осваивать Юрий Трутнев встретился в неформальной обстановке. За чаем «землевладельцы» делятся с полпредом своими бизнес-идеями и проблемами. с которыми пришлось столкнуться при оформлении бумаг. Впрочем, все возникавшие трудности были предсказуемы.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Это достаточно новая для нас работа — очень быстро предоставлять людям землю. Мы учимся сами, учим органы, дорабатываем систему. Там работы очень много».

Владимир Миклушевский, губернатор ПК: «Мы начали предоставлять эту услугу через сеть МФЦ, там где низкая скорость у муниципалитетов интернета, мы выделили средства на закупку им необходимого оборудования. В некоторых случаях это только спутник может быть, в некоторых речь идёт о расширении мощности канала связи «Ростелекома», и, соответственно, на поддержание трафика. Не все муниципалитеты, к сожалению, имеют возможность платить за него. То есть проведена большая организационная работа».

Сейчас от момента подачи заявки на землю до получения сертификата проходит чуть больше двух месяцев. Это время в будущем должно сократиться. Но сейчас для всех главное — успеть взять свой гектар.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Галина от 2.02.2017 13:10
    Что с налогами?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...