В Приморье успешно реализуется программа по внедрению передовых технологий в сельском хозяйстве. Видеорепортаж Максима Бордакова

На юге края полным ходом сеют ранние зерновые культуры. Теплый март позволяет пока опережать планы. Впрочем, помогает аграриям не только хорошая погода. За тракторами и сеялками теперь следят космические технологии. Поэтому не случайно механизаторы стали называть себя не иначе как полевыми пилотами.

Картина почти футуристическая. Техника будущего — уже реальность приморских аграриев. Механизаторы Михайловского района подтягивают математику, ведь новая сеялка в поле создана для точечной высадки. С точностью до килограмма подсчитывают количество нужных зерен на один гектар пашни.

Александр Гольский, механизатор: «Мы, конечно, работали на европейской технике, но не на такой. Но таких современных технологий не было еще. Техника сейчас сама едет, самоуправляемая, на автопилоте, мы как в кабине самолета».

Александр Гольский — и механизатор, и пилот. Идет по приборам. За тракторами сейчас следят из космоса. GPS-оборудование точно прокладывает путь, рядки получается ровными. Космические технологии — лучшие помощники в посевных делах. Техника вышла в поле в середине марта — почти рекорд. Ранняя весна внушает оптимизм аграриям, ведь в таких случаях говорят: земля созрела.

Алексей Пронькин, менеджер участка производственного отделения «Воздвиженское»: «Земля вот уже готовая, мы все сделали для того, что выйти в поле».

Местный производитель в этом году впервые выделил 6000 гектаров под пшеницу. В Приморье хлебородное зерно идет не для пышных булок, а для ценного корма сельхозживотным. Семена немецкой селекции, и уже в середине апреля серое пока поле окрасится в сочный зеленый цвет.

Сергей Пивень, директор производственного отделения №1 АО «Примагро»: «При таких затратах при приобретении дорогой техники, мы должны считать».

Аграрии Приморья осваивают земли. В этом году в крае планируют засеять почти 460 тысяч гектаров пахотных площадей. Это больше, чем в прошлом году примерно на 35 000 футбольных полей. Разрабатывают даже те участки, где сельхозкультуры не росли десятки лет. Старт посевной проходит успешно, и по прогнозам, погода будет способствовать активному началу полевого сезона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...