Жители Владивостока не могут добиться восстановления пушкинского сквера. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Народная тропа не зарастает, но памятника нет. На Пушкинской улице Владивостока люди не могут добиться восстановления сквера имени русского классика. Сейчас там полная разруха. Вместо скамеек и клумб — стихийная парковка. Наш корреспондент по случаю открыл сборник писателя. И даже в пушкинских строчках нашел пророчество.
А. С. Пушкин:
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
О стыд! о ужас наших дней!
Овраги, ямы и пустырь. На нем стихийная парковка. Ветра разносят пыль и мусор, кругом царит разруха. Это уже не поэзия. Факты. То, на что закрывать глаза местные жители больше не намерены.
Пушкинский сквер появился во Владивостоке в 1949 году. Установили бюст поэта из декоративного бетона. В '99-м заменили бронзовым, автор которого — известный советский скульптор Михаил Аникушин…
В 2009-ом во Владивостоке уже новая эпоха. Стройка к саммиту АТЭС. Бюст вместе с постаментом убирают. На месте Пушкинского сквера начинают возводить опоры моста. И власть обещает восстановление сквер силами мостостроителей, но компания обанкротилась.
«Мосты повисли над водами»… Если помните, строчка — из пушкинской поэмы «Медный всадник». И она оказалось пророческой. Во Владивостоке мосты повисли над водами и над самим Пушкиным, «изгнав» его из этого места.
Свой памфлет сочинили уже владивостокцы. Без эпитетов и троп. Отписки инстанций собрали в целый том. Ленинский районный суд обязал город и край восстановить историческую справедливость. И тут свою поэму начали «писать» чиновники.
Илья Терехов, и.о. департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Пушкинский сквер из краевой передан в муниципальную собственность, и, в принципе, администрация города может перейти к работам».
Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры Владивостока: «Мы не можем задействовать деньги, запланированные в рамках комфортной среды, поскольку их нельзя использовать на реконструкцию или ремонт, а только на капитальные и текущие работы».
В рамках года экологии Кремль выделил Приморью из федерального бюджета 625 миллионов рублей. Горожане надеются, что хотя бы копейка из этого пойдет на восстановление сквера. А пока бронзовый Пушкин в целости и сохранности живет в изгнании в депо трамвайном. И ждет, когда его вернут на место.
Об изгнании поэта, кстати, хорошие строки написал Александр Блок:
Поэт в изгнаньи и в сомненьи
На перепутьи двух дорог.
Ночные гаснут впечатленья,
Восход и бледен и далек.
Всё нет в прошедшем указанья,
Чего желать, куда идти?
И он в сомненьи и в изгнаньи
Остановился на пути.