Иностранных курсантов МГУ им. Невельского учат русскому языку через картины русских художников. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Вместо лекции в аудитории — экскурсия в картинной галерее. Иностранных курсантов Морского университета учат русскому языку через картины наших художников-маринистов. Особый проект разработал фонд «Русский мир». Как на практике, в море, курсанты будут использовать полученные знания?

Чуть позже Ха Хо Зуй Тхинь узнает, что Айвазовский потратил на эту картину всего лишь несколько часов. Действие происходит в жуткий шторм. Почти в такой не раз попадал и сам будущий моряк.

Ха Хо Зуй Тхинь, курсант МГУ, Вьетнам: «Там был шторм. Дул сильный ветер, а нам надо было подняться на мачту и убрать паруса. Очень страшно было на высоте».

О том, что бушующая стихия была всегда перед глазами великого мариниста, будущие штурманы и механики узнают именно из этой лекции.

Елена Ажимова, старший научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Самое удивительное, что он писал свои картины по зрительной памяти. Он не писал их с натуры. Он просто ходил и запоминал. Какое бывает море, какое бывает небо. Он запоминал, какое бывает небо. Он писал картины за несколько часов. И он написал 6 тысяч картин».

Родной язык у всех разный: здесь есть студенты из Китая, Вьетнама и Кореи. При этом лекции студенты слушают на русском языке. Таким образом, например курсанты Морского университета не только познакомятся с творчеством русских художников-маринистов, но и на примерах освоят сложные морские термины, которые так нужны им в профессии.

Кстати, программа не ограничивается только искусством. Расширить свои знания иностранные студенты в скором времени смогут и на других площадках. Например, в Приморском океанариуме узнают о эволюции жизни в море, а после в «Фетисов Арене» познают тонкости хоккейного мастерства.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»: «Владивосток из города жесткой силы, из города форпоста, крепости превращается в город культуры и искусства. Превращается в город, где создается культурная среда не только для жителей нашего края и города, но и для иностранных граждан — наших друзей и партнеров».

После экскурсии студенты обсудят увиденные картины с преподавателями МГУ, а еще обязательно напишут сочинения. К концу такого спецкурса будущие моряки не только расширят и без того хорошие знания русского языка, но и будут разбираться в русском искусстве.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Масштабный выставочный проект «Ради жизни» открылся в Приморской картинной галерее

    25.08.2025 15:35
  • Нейросеть «оживила» картины великих русских художников (видео)

    17.09.2024 11:51
  • Выставка "Защитники Отечества на Тихом океане" открыта в новом пространстве

    16.02.2024 13:27
  • «Наш компас земной» - выставка к 30-летию парусника «Надежда» проходит во Владивостоке

    13.06.2022 17:10
  • Выставка картин капитана-художника Н.Штуккенберга открыта в краевой галерее к 140-летию со дня его рождения

    9.11.2020 21:27
  • Выставка работ мариниста Валерия Шиляева открылась в Приморском Союзе художников

    17.01.2020 17:55
  • Неделей премьер отмечает свой день рождения Приморская картинная галерея

    26.06.2019 14:42
  • Во Владивосток зашло японское учебно-промысловое судно "Кайо-Мару"

    17.05.2016 11:36
  • Художники Поволжья представляют проект «Новый взгляд» в Приморской картинной галерее

    28.01.2016 15:56
  • «Вахта памяти»: общая репетиция курсантов прошла во Владивостоке

    28.04.2015 16:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.