Экологический объезд помог выявить наиболее загрязненные участки железной дороги. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
От Моргородка до Седанки — РЖД назвали самый засоренный участок железнодорожного полотна. Выявить проблемные зоны помогают регулярные экологические объезды. Кто несет ответственность за свалки вдоль путей и как от них избавляются?
- Смотрите, справа косогор мы убираем-убираем, а его мусором все заваливают и заваливают!
От Владивостока до станции Угольная на неспешной автомотрисе экологический рейд проводит заместитель начальника железной дороги во Владивостоке. Рядом — главы районов и поселений, разбираются, кто виноват в загрязнении территорий.
Тысячи человек ежедневно прибывают во Владивосток по железной дороге. Встречает пассажиров вид из окна: с одной стороны — море, а с другой — мусор на косогорах или поваленные заборы. Такие экологические объезды помогают устранить болевые точки пригородных маршрутов.
Андрей Ваулин, заместитель начальника ДВ ЖД по Владивостокскому территориальному управлению: «Железная дорога сегодня чистая, но откосы находятся в неудовлетворительном состоянии».
Откосы вдоль рельс и шпал давно превратились в свалки. Отходы сваливают сюда жители частного сектора и владельцы гаражей. А неумелые граффитчики испортили подпорные стены своими художествами. Народные тропы прямо в заборах. Дыры — быстрый способ перейти рельсы.
Михаил Сохан, заместитель начальника отдела по работе с населением п. Трудовое: «Выявляем то, что видим, дается задание подразделением, кто за что отвечает, и в дальнейшем это приводится в надлежащий вид».
Экологической полиции во Владивостоке нет, но приводить откосы в надлежащий вид помогают участковые. Сегодня только реальные штрафы способны разъяснить: выкинуть за забор — не лучший способ избавиться от мусора.