Интерактивный музей под открытым небом хранит культурные традиции коренных народов Приморья. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Быт, культуру и обычаи коренных народностей Приморья теперь можно изучить, не выезжая за пределы Владивостока. Интерактивный музей под открытым небом работает в парке отдыха на Санаторной. Там можно не только узнать историю края, но и постучать в шаманский бубен или пострелять из лука, как настоящий охотник.

Экскурсия началась. Первые экспонаты — идолы коренных народностей Приморья. Такие тотемы и сегодня живут в семьях удэгейцев, нанайцев и тазов.

Ян Колядзинский, один из создателей музея: «Сэвэны сохранились, быт, уклады, все охотничьи привычки сохранились».

Сохранились и традиционные архитектурные сооружения. Изба для припасов на высоких сваях — очередной экспонат музея — до сих пор используют на болотах в тайге. В таких избах не живут, а прячут провизию от любопытного хищника — медведя или тигра.

Ян Колядзинский, один из создателей музея: «Подобные вещи строили, естественно, удэгейцы, нанайцы, орочи, все наши малочисленные племена. И до сих пор. Это вполне рабочий вариант».

Другой рабочий вариант — типичное дальневосточное жилище. Сотрудники музея каждое лето живут прямо в нем.

Топят чумы прямо внутри — от дыма спасает специальное отверстие в крыше жилища. Хотя коренные народности Приморья могли управлять смогом: с помощью подкопов, проводить тепло прямо под сидения, тем самым делая диваны с подогревом! Знакомят с культурой коренных народов не только рассказами. С помощью бубна из натуральной кожи посетители музея стараются поймать ритм пульса и войти в транс, как искусные шаманы.

Еще один интерактив — стрельба из луков. За получасовое занятие попасть в мишень сможет даже ребенок. И хоть, в руках у них всего лишь имитация оружия, охотиться на рыбу с таким вполне возможно.

Варвара Кузьмина, посетитель музея: «Тут пробуешь, и тебе реально нравится! Интересно слушать, и ощущаешь себя охотником настоящим».

Сейчас в Приморье проживает всего четыре коренных народностм — это удэгейцы, нанайцы, тазы и орочи. Всего на Дальнем Востоке официально зарегистрирована 21 малочисленная национальность, но на самом деле их гораздо больше».

Елена Колядзинская, сотрудник музея: «Около 40. На этом дереве они все представлены. И многие подходят к дереву и удивляются, что они еще существуют».

Марина Косенкова, посетитель музея:  «Действительно, это очень интересно, это же наш край, наша история, которую мы вообще-то должны знать. И наши дети тоже должны это знать».

Такой музей под открытым небом — единственный в Приморье, который рассказывает о культуре и быте четырёх коренных национальностей края. Сюда нередко приглашают удэгейцев. Вместе с посетителями музея они готовят национальные блюда и поят посетителей таёжным чаем.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.