Семилетнему Даниилу Танцура из поселка Новошахтинский требуется дорогостоящий слуховой аппарат. Видеорепортаж Елены Штылиной

Школьнику из поселка Новошахтинский срочно требуется дорогостоящий слуховой аппарат. Семилетний Даниил Танцура потерял слух в 2 года после болезни. Ограниченные возможности здоровья мешают ребенку осваивать речь и учиться в школе. Помочь ему мы можем все вместе! Для этого на короткий номер 5542 нужно отправить смс со словом «Дети», стоит оно 75 рублей. Внести всей вклад можно и через сайт Русфонд.ру.

- Как тебя зовут?

- Даниил.

- А сколько тебе лет?

Мальчик показывает, что не слышит вопроса.

С тихим и скромным Даниилом мы знакомимся в крохотной комнате, которую мама снимает в ветхом бараке на окраине Владивостока. Такая необходимость вызвана тем, что мальчик может учиться только в специальном учебном заведении для слабослышащих детей, что в районе Садгорода. Это очень далеко от родного Новошахтинска, и оставлять ребенка в интернате надолго — мама не решается.

Елена Танцура, мама Даниила: «Дальше чем двор дома я его не отпускаю, потому что это очень страшно. Когда Даниил был меньше, он играл с ребятами во дворе. Сейчас дети не понимают его, а он не понимает, о чем говорят дети. Они слишком быстро разговаривают — он не успевает читать с губ...»

Почему у мальчика в 2 года пропал слух, врачи так и не смогли выяснить. Предполагали осложнение после инфекционного заболевания или стресса. Так, биологический отец Даниила с семьей не живет, отцовских обязанностей не выполняет и помощи сыну не оказывает. Чтобы купить ребенку самые доступные по цене слуховые аппараты, маме пришлось экономить средства с пособий по инвалидности. А еще продавать все самое ценное. А когда впервые за долгое время Даниил произнес слово «мама», женщина едва не расплакалась от счастья.

Елена Танцура, мама Даниила: «У нас в октябре месяце заканчивается срок годности этих слуховых аппаратов. Они в целом больше вредят, чем помогают, шумы идут неимоверные… Хотелось бы, чтобы он слышал лучше и четче. У него будет развиваться речь и он будет как обычный человек».

Обследование показало: у Даниила двухсторонняя тугоухость тяжелой степени. По словам врачей, сейчас важно сохранить остатки слуха. Для этого требуется цифровой многоканальный слуховой аппарат высокого качества. Но цена его — около 200 тысяч рублей — одинокой матери не по карману. «Русфонд» призывает неравнодушных приморцев помочь облегчить ребенку жизнь. Для этого прямо сейчас нужно отправить смс со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость одного сообщения — 75 рублей. Перечислить средства можно и через сайт Русфонд.ру.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.