Во Владивостоке подвели итоги межмузейного образовательного проекта «Наука в путешествии». Видеорепортаж Максима Каленника
Во Владивостоке подвели итоги межмузейного образовательного проекта «Наука в путешествии». Мамы и папы вместе с детьми, в общей сложности две сотни семей, в течение лета посещали научные музеи Дальневосточной академии наук, уезжали в почти настоящие экспедиции на моря и собирали вдоль берегов удивительные находки, чтобы потом вместе с учеными исследовать их и расшифровать.
Наука любит тишину и спокойствие. Но только не сегодня. Коридоры, лаборатории и музей Национального центра морской биологии заполонили шумные и любопытные юные исследователи морей и их родители, с которых все и началось.
Евгения Морозова, сотрудник музея Национального научного центра морской биологии: «Увлеченные родители, в первую очередь, которые интересуются природой и наукой и которые хотят привить это своим детям. Любим отдыхать, есть ежей морских и гребешков, но о них самих ничего не знаем и об их значении для экосистемы».
Им всего от 7 до 12, но про взморник морской или фукус исчезающий они уже знают. И каждому расскажут про диктиоптерис растопыренный и хордарию бичевидную. Все эти сложные названия растут у нас под ногами, на морском мелководье.
Валентина Калинкина, старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада, кандидат биологических наук: «Самое главное, что ребята поняли - водоросли и высшие растения отличаются сильно - этот организмы которые живут только воде, у них нет корней и они на самом деле не цветут. С ребятами хорошо работать, чем больше они спрашивают, тем больше сам начинаешь искать ответы».
Второй год они ходят по научным музеям, а сезон отдыха на море превращают в поисковые экспедиции. Все, что дети находят - приносят сюда. Вместе с учеными изучают и сами немного в детство впадают.
Марина Борщ, житель Владивостока, участник образовательного проекта: «Как рыбка иваси, маленькая сардинка. Им это очень интересно, они открывают что-то новое для себя. На море теперь будем отдыхать продуктивно, смотреть под ноги и что-нибудь искать».
В следующем году проект планируют продолжить. Для совсем юных ученых точную копию подводного детсада построили.
В таких водорослевых лесах свою жизнь начинают морские ежи, крабы и рыбы. Для юных морских организмов это дом, кухня и защитная крепость.
Андрей Мастренко: «Мне литторина больше нравится, она маленькая потому что».
Диана Долганова: «Я краб, потому что мне нравится его форма, у него есть панцирь, он ест водоросли».