Плиту с окаменелостями трилобитов установили в Приморском океанариуме

Плиту с окаменелостями трилобитов установили в Приморском океанариуме

Источник фото: пресс-служба Приморского океанариума

В экспозиции «Эволюция жизни в океане» появилась плита с окаменелыми панцирями трилобитов. Ей порядка 540 миллионов лет, это время Кембрийского периода.

Как сообщает пресс-служба Приморского океанариума, древний экспонат передан Приморскому океанариуму подмосковным Музеем истории мироздания, где хранился сделанный палеонтологами в Атласских предгорьях Марокко спил. Известняковая плита имеет сертификат подлинности. Объем реконструкции не превышает двух процентов.

«Кембрийский период - время появления скелетной жизни, в том числе и трилобитов, - рассказывает сотрудник отдела экологического просвещения Артем Пьянов. - Среди них были как живущие на дне, так и свободно плавающие. В море они занимали много экологических ниш. Число трилобитов достаточно велико. Их насчитывают порядка двух тысяч видов, и около 250 из них относят к кембрийскому периоду. Пожалуй, трилобиты - одни из самых известных организмов времен Кембрия. Они царили на Земле на протяжении 250 миллионов лет, вплоть до Пермского периода, когда произошло великое вымирание. Тогда подавляющая часть обитателей планеты исчезла, в том числе и трилобиты. Произошло это примерно 253 миллиона лет назад. Ну, а судить о том, как они выглядели, мы можем сегодня вот по таким окаменелостям».

Трилобиты выделены в отдельный класс (Trilobita). Их ближайшие современные родственники - мечехвосты. У них тоже есть головной щит и тело поделено на сегменты. В отличие от предков, они смогли перенести многомиллионную эволюцию и сохраниться. Мечехвосты, которых называют живыми ископаемыми, живут здесь же, в экспозиции. Среди родственников трилобитов - и известные всем мокрицы.

Для справки:

Эра, о которой идет речь, называется Палеозой (в переводе с греческого древняя жизнь). Делится на шесть периодов: Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон и Пермь. Эра началась порядка 540 миллионов лет назад и закончилась примерно 250 миллионов лет назад. Достаточно подробно о Палеозойской эре рассказывается в экспозиции Приморского океанариума «Эволюция жизни в океане».

На снимках: окаменелые панцири и ближайшие родственники трилобитов – мечехвосты

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.