Бил Гейтс отказал активистке из Владивостока. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Сохранить стены и память. На острове Русском жильцы старинного дома выиграли президентский грант, который они планируют потратить не только на ремонт, но и на создание квартиры-музея. Ведь именно там якобы жил сам легендарный белый генерал Лавр Корнилов. Но так ли это? Наш специальный корреспондент Мария Нетребенко провела свое историческое расследование.

Эти стены из царского кирпича выдержали несколько войн и революций и простоят еще столько же, а вот внутренние перекрытия и лестницы время не щадит. Конструкции которым уже больше века официального капремонта, который назначили на 2040 год точно не дождутся. Деньги на спасение бывшей казармы, а ныне любимого дома, активистка Татьяна Рындина просила даже у Била Гейтса. Не дал. Знающие люди посоветовали Татьяне и другим жильцам дома создать свой некоммерческий фонд, разработать проект квартиры-музея и подать заявку на президентский грант.

Татьяна Рындина, жительница дома по адресу ул. Подножье, 28: «Мы где-то около месяца не покладая головы, не ложились спать, ваяли эту заявку, сделали, отправили на свой страх и риск, и, к удивлению, мы выиграли, конечно, я этого не ожидала».

Так жители старинного дома получили 500 тысяч, которые они должны потратить на ремонт одной из пустующих квартир. Где будет воссоздано классическое убранство комнаты офицера царской армии. По задумке жильцов, мини-музей будет приносить деньги, которые и можно будет направить на ремонт дома. В том, что от посетителей отбоя не будет никто не сомневается. Места фактурные, да и некогда здесь квартировал легендарный белый генерал.

- В этой секции в 1911-1912 годах жил Лавр Георгиевич Корнилов.

Как пишут сразу несколько историков, в секцию в казарме в Подножье Корнилов занимал на заре своей службы, потом он якобы переехал в апартаменты посолиднее.

В соседнем поселке Экипажный администрация ныне расположена в бывшем офицерском доме, который некогда был построен специально для Лавра Корнилова,об этом даже говорится на мемориальной доске.

Но эта доска не более чем самодеятельность местных любителей истории. По нашей просьбе были изучены архивные документы, на которых чётко видно - до 1913 года будущий белый генерал служил и вовсе в Китае, а приехав во Владивосток, ни в Экипажном, ни в Подножье он не жил.

Сергей Корнилов, историк, действительный член Русского географического общества: «Лавр Георгиевич Корнилов прибыл во Владивосток в июле 1913 года и прослужил здесь год. Он мог бывать на Подножье, в Шигино, Экипажном, но штаб, где он находился,проживал и работал, в другом месте, к сожалению, от него остались лишь развалины».

Впрочем ценность будущей мемориальной квартиры это ничуть не умаляет. Тем более, что это первый в стране случай, когда историю и сам дом всеми силами пытаются сохранить его жители. Открытие музея запланировано уже на лето этого года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.