В бюджет Приморья поступило 10 млрд. рублей. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Правки в бюджет края, решение проблемы угольной пыли и многое другое. Сегодня прошло очередное заседание законодательного собрания Приморского края, на котором обсуждался целый ряд важных для жизни региона вопросов.
На повестке дня - 50 вопросов. Один из самых резонансных - это угольная пыль в Находке. Краевые депутаты подготовили сразу два обращения. К председателю Госдумы Володину и министру природных ресурсов Донскому. Первое позволит ужесточить наказание для стивидоров-нарушителей, второе, наконец, определит нормы содержания угольной пыли в городской среде.
Александр Лось, зам. председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края: «Первое - это ужесточение административной отвественности, и второе - это основное — терминалы должны быть закрытого типа, иначе мы не справимся».
Еще одна важная и околоэкологическая тема. В ближайшее время сроки сбора кедрового ореха в крае будут ограничены - с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, при его заготовке запрещается использовать приспособления, которые вредят деревьям и вырубать кустарники - законопроект приняли в окончательном чтении. Также парламентарии предлагают Министерству природных ресурсов установить нормативные объемы сбора диркоросов.
Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края: «Я думаю, что будет обращение и на полномочия края нам передадут, что бы мы могли бы определять, какое количество можно добывать - 40 килограммов или 50, или 100».
Ну, а самый масштабный вопрос повестки - это внесение первой в этом году корректировки бюджета. Связана она с поступлением 10 млрд. рублей из федеральной казны. После этого расходная часть бюджета составила 102,5 миллиарда рублей.
Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: "Основные средства будут направлены на ремонт и строительство дорожной сети, на строительство объектов социальной инфраструктуры, на оказание помощи муниципальным образованиям".
Действительно, изменения коснулись практически всех социальных разделов бюджета. Новая редакция главного краевого финансового документа принята депутатами большинством голосов.