Готовы ли к новым условиям Таможенного союза приморские животноводы? Видеорепортаж Вадима Перевалова

Крестьянско-фермерское хозяйство Руслана Олара насчитывает больше сотни голов крупного рогатого скота. По местным меркам это одно из самых больших в районе. Однако первомайских праздников фермер ждет с опаской. Дело не в демонстрациях, посвященных весне и труду, а в техническом регламенте, соблюдать который должны будут все производители мяса Таможенного союза, в который входит Белоруссия, Казахстан и Россия. Главное условие – забить животное можно только на специальной сертифицированной площадке. А таких в Кавалеровской районе – ни одной.
Руслан Олар, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Основное направление мое – молоко, но есть и мясо. Построить убойную площадку не имею средств. Если будет введен регламент на мясную продукцию, то я вынужден буду сокращать свое поголовье».
В администрации Кавалеровского района не раз собирались вместе обсуждать наболевший вопрос местные животноводы. И так думали, и этак, желающих построить убойную площадку не оказалось.
Николай Лапоха, главный специалист отдела экономики, планирования и потребительского рынка администрации Кавалеровского района: «Посмотрев все требования, которые необходимо выполнить, я понимаю, что наши сельхозпроизводители этого не вытянут. Для обустройства одной площадки надо не менее 20 миллионов рублей. Это я еще не говорю про подводные камни, которые всплывут в процессе стройки».
Даже построив такую площадку, неизвестно, когда она окупится, ведь фермеров и так мало на обширной территории района. Да и на себестоимости мяса это тоже отразится. По самым скромным подсчетам, за убой одной головы придется выложить 15 тысяч рублей, не считая транспортных расходов. А это плюс к цене 50 рублей за килограмм. И кто тогда такое дорогое мясо будет покупать? Жители будут брать дешевое импортное, а местные фермеры или свернут деятельность, или уйдут в подполье, считают в Кавалеровской администрации.
[media=http://youtu.be/ekrRivD-JUo]