Животноводы Чугуевского района просят власти помочь хозяйствам, в которых обнаружены вирусоносители лейкоза. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Животноводы Чугуевского района просят краевые и федеральные власти помочь хозяйствам, в которых обнаружены вирусоносители лейкоза.
В хозяйстве «Урожайный» 400 коров, из них половина дойных. Четыре года назад животноводы столкнулись с бедой – лейкозом — и никак не могут ее одолеть. Болезнь для человека не опасная, а вот для крупного рогатого скота она заразная и поражает в основном высокопродуктивных животных. Каждый сезон под нож приходится отдавать с десяток дойных буренок.
Алексей Ковика, начальник КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»: «Когда выявляются в хозяйстве больные лейкозом животные, согласно правилам, необходимо накладывать на эти хозяйства ограничения. Потом возникают проблемы с реализацией молока, мяса, молодняка, взрослых коров. Молоко направляется только на перерабатывающее предприятия».
Виктор Нагайский — руководитель «Урожайного» с 25-летним стажем. Опыт позволяет ему смотреть на события глобально. А реальность такова, что вывести хозяйство в одиночку из статуса вирусоносителя лейкоза ему не по силам. Для этого надо построить отдельный загон, практически полностью обновить стадо. Где взять столько денег, если реализовывать продукцию приходится с ограничениями? Нужна государственная поддержка.
Виктор Нагайский, генеральный директор ООО «Урожайный»: «Прежде чем забить этот скот, он должен на территории края где-то концентрироваться. Надо его изолировать от скота, который не является вирусоносителем. Там должны его смотреть, определять, что с ним делать и потом приносить в жертву либо туда, либо сюда».
Ситуация с лейкозом действительно неоднозначная. По некоторым данным, вирус носят до 30 % животных в зараженном общественном хозяйстве и примерно столько же в частном. В большинстве случаев это скрытые формы, которые можно обнаружить, лишь сдав анализы. Решить проблему может масштабное обновление поголовья по всему краю. Пока эта тема лишь в разработке. Как вариант, предлагается обменивать больную корову на здоровую через специальные, так называемые «чистые» фермы, которые должны содержаться за счет федеральных и краевых средств.