Современные спутниковые технологии внедряют в машины скорой помощи Приморья. Видеорепортаж Максима Каленника

В Приморье в машины скорой помощи внедряются современные информационные спутниковые технологии. В экстренных случаях их применение помогает спасать немало жизней. Особенно система актуальна для северных районов, где большие расстояния до ближайшей больницы. С основами телемедицины в Чугуевском районе познакомился наш корреспондент.

Чугуевский район по территории - один из самых больших в Приморье. В его границы вместится практически вся Черногория. Но врачи районной больницы в Чугуевке такой сравнительной географии не боятся. К широте своей ответственности привыкли.

Михаил Раксин, главный врач Чугуевской ЦРБ, заслуженный врач РФ: «Сам район очень растянутый, и радиус обслуживания 143 километра. Есть трудности в обслуживании, но выходим из положения».

Выход нашли в телемедицине. Каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС. Дежурный диспетчер видит их местонахождение здесь и сейчас. Если из одного из сел района поступает звонок, к примеру, с информацией об инфаркте, спасать человека отправляется ближайшая неотложка.

Телемедицина пришла в Чугуевку в прошлом году. С помощью этого аппарата, в который встроен специальный модуль, фельдшер скорой помощи может отправить кардиограмму сразу же во Владивосток. Результат приходит уже через две минуты.

Михаил Раксин, главный врач Чугуевской ЦРБ, заслуженный врач РФ: «Если подтверждается инфаркт - проводится тромболизис, вводится специальное лекарство и больной везется на второй уровень в межрайонный центр в Арсеньев, минуя нашу больницу».

Еще одно новшество - получить медицинскую консультацию у лучших и узких специалистов Владивостока теперь можно на телевебинаре. Ведь отправиться за сотни километров на конференцию не всегда получается. Так, районную больницу с краевыми связали информационные технологии.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Все медицинские учреждения оснащены интернетом. Разными каналами - оптическое волокно, есть ФАПы, где стоят мобильные комплексы теле-ЭКГ, и они оснащены интернетом через спутник. Дистанционные пункты консультаций - есть тяжелое оборудование, но не всегда есть врачи-специалисты. Если случай требует квалифицированного описания - томографы и рентгены - отправляется все во Владивосток и описывается».

Мечтают в Чугуевской больнице ликвидировать дефицит кадров. Оборудования в районных клиниках становится больше, а специалистов не хватает повсеместно. Здесь надеются, что в стремительно развивающийся район приедут выпускники медицинских вузов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Врач поднял авто руками, чтобы освободить проезд скорой на дороге Владивостока

    16.09.2025 17:09
  • Во Владивостоке объединили Скорую помощь и Центр медицины катастроф

    30.01.2025 14:49
  • Автопарк Спасской городской больницы пополнился новой машиной скорой помощи

    10.08.2018 21:45
  • Современные информационные технологии обеспечивают работу Скорой Помощи Черниговки

    25.06.2018 16:16
  • "Пульс. Здоровое Приморье": Отделение паллиативной помощи откроют в приморском селе Борисовка

    17.04.2018 18:42
  • Научные разработки широко применяются в медицине края

    10.02.2017 10:44
  • Телемедицина пришла в Хорольский район Приморья

    20.10.2015 12:44
  • В Чугуевском районе готовят к открытию новый фельдшерско-акушерский пункт

    24.06.2015 15:44
  • Теле-ЭКГ помогает врачам скорой помощи быстрее поставить правильный диагноз

    18.04.2015 13:14
  • В Уссурийске на станции скорой помощи впервые внедрили систему call-центра

    18.06.2014 16:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.