Первый в истории российской филантропии эндаумент-фонд создан в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

Созданию лекарств, которые могут стать спасением от неизлечимых болезней, теперь смогут помочь все желающие. Ученые ДВО РАН создали первый в истории российской филантропии эндаумент-фонд. Благотворительный фонд, предназначенный для финансирования научной работы, предложили создать те, кто готов поддержать перспективные исследования.

В корпусе опытного предприятия работают всего 15 сотрудников. Здесь, в колбах и емкостях, которые чуть больше лабораторных, готовят опытные образцы. Над их созданием трудились целые научные коллективы, исследуя свойства природных соединений. Например, Фукус исчезающий — богатейший источник полисахаридов, способных замедлять рост раковых клеток. Из этих водорослей биотехнологи научились извлекать противоопухолевые вещества.

Валерия Лукьянова, главный технолог опытного производства ТИБОХ ДВО РАН: «Она — промысловый вид, практически как ламинария. Она такая же съедобная, но в России культура поедания такой водоросли не так развита, как в Японии. Здесь в вилочках есть слизь, богатая активными веществами, которую мы экстрагируем».

А здесь настаивают удивительное дальневосточное растение. Из маакии амурской получают сухой экстракт, который затем отправят в Калужскую область на таблетирование. Препарат, не имеющий аналогов в мире способен бороться с заболеваниями печени, такими как цирроз на ранней стадии. Правда тем, кому он необходим еще придется его поискать, ведь выпуск ограничен из-за малых мощностей производства полуфабриката.

Валерия Лукьянова, главный технолог опытного производства ТИБОХ ДВО РАН: «Такой порошок - маакии амурской экстракт сухой. Она должна пройти весь спектр исследований, чтобы подтвердить, что она безопасна, микробиологически чиста и ее можно использовать».

По затратам такие исследования и их реализацию можно сравнить с дорогостоящими экспериментами по ядерной физике. Благо есть добровольцы, готовые участвовать в клинических испытаниях и те, кто решил сделать пожертвование на развитие Тихоокеанского института биоорганической химии. Среди них - учёные, желающие поддержать научные программы собственными сбережениями. Они и предложили открыть первый в истории российской филантропии эндаумент-фонд.

Валентин Стоник, академик РАН, директор эндаумент-фонда: «Это — благотворительная деятельность. Заинтересованы в ней могут быть люди, учреждения или банки, для которых важно, чтобы в нашей стране осуществлялась научная деятельность, известная во всем мире, создавались новые продукты и технологии».

К слову, самый известный эндаумент – это Нобелевский фонд, созданный по завещанию Альфреда Нобеля в 1900 году. Узнать как войти в историю или просто внести вклад в развитие дальневосточной науки можно на сайте научной организации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Вещество из океана для борьбы с короновирусом обнаружили ученые Приморья

    8.04.2025 16:55
  • Вместо уколов и таблеток: уникальный "десант" будет доставлять лекарства в организм пациента. Разработка ДВО РАН

    17.04.2024 21:58
  • Приморские ученые выявили положительные свойства в морских лилиях, которые могут быть полезны в фармакологии

    5.04.2024 17:45
  • Правительство поможет приморским ученым возобновить производство уникальной разработки

    7.08.2023 21:37
  • Ученые рассказали о силе гриба над коронавирусом

    12.11.2020 16:50
  • Жилье пенсионеров передадут в «особый» фонд

    22.07.2020 14:15
  • Во Владивостоке будут создавать лекарства нового поколения

    2.11.2017 16:53
  • Ученые из Владивостока сделали из кукумарии препарат против иммунодефицита

    13.01.2017 09:20
  • Владивостокские ученые работают над лекарством, способным победить рак

    2.04.2014 11:48
  • Дальневосточные специалисты ищут вещества, способные бороться с онкозаболеваниями

    3.02.2014 10:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.