Историческую находку обнаружили жители поселка Зарубино. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Историческую находку обнаружили жители поселка Зарубино на полуострове Краббе. Они нашли камень с китайскими иероглифами. Оказалось, что это могильная плита. Правда, корейской семьи. Находка уже прошла экспертизу краеведческого музея, а наши корреспонденты нашли ответы на многие вопросы.

Вот так прогулка на багги по полуострову обернулась археологической экспедицией. Братья Стельмащук обнаружили мраморный камень с китайскими иероглифами, когда машина случайно выкорчевала его из земли.

Ярослав Стельмащук, житель пгт Зарубино: «Китайские партнеры, которым давали на перевод, сказали, что стоит копать, находить там золото. Мы отказались от этой глупой затеи. Считаем, что мародерство — это невозможно».

Фотографии исторической находки жители Зарубино отправили в музей имени Арсеньва. Там сообщили, мраморный камень — это могильная плита примерно XIX века. В это время на юге Приморья жило больше 100 тысяч переселенцев с Корейского полуострова. Все они имели российское гражданство и даже принимали православие.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Во времена освоения Приморья на полуострове Краббе жили больше тысячи корейцев. Здесь было несколько поселений, корейская школа и даже церковь, неудивительно, что эта земля хранит столько воспоминаний о тех временах».

По всему полуострову разбросаны следы пребывания корейских переселенцев. Полуразрушенные стены из камня и глины — так выглядела корейская фанза. Посреди дома — утварь, без которой вряд ли бы могла прожить семья земледельцев. Аналог современной мукомолки — ручной жернов. Практически не разрушенный. Это то немногое, что осталось после массовой депортации корейцев в 1938-ом году. Всего за два месяца с Дальнего Востока было выселено около 170 тысяч корейцев.

Валентин Пак, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края, автор книг о переселении корейцев: «Депортация связана с тем, что приближалась Вторая мировая война, но в то время Япония все время делала попытки напасть на Дальний Восток. В то время было принято решение выселить все нации, которые имели восточное происхождение, подальше от границ».

Как выяснилось во время изучения погребальной плиты, иероглифы на ней гласят: «В этой земле похоронено целое поколение корейской семьи Кимов». Правда, написаны они на китайском языке. Семья долгое время жила в провинции Хуньчунь и уже оттуда приехала в Приморье. Сотрудники музея, когда узнали про находку жителей Зарубино, посоветовали им вернуть камень на место.

Станислав Стельмащук, житель пгт Зарубино: «Конечно, мы, проявив уважение, привели в надлежащий вид, насколько могли, насколько позволили силы. В таком виде и оставили. Надеемся, что те путешественники, которые будут путешествовать в Приморском крае, не тронут это, и плита будет на своем месте находиться».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. Владимир от 16.08.2018 19:54
    Да-выселяли и кстати не в самые уютные места-юг Казахстана, Киргизия и Узбекистан-там в степи без воды кирдык. Учился в школе и дружил со многими их сыновьями и внуками. Жили по соседски-душа в душу.
    Кстати покойный мой отец там чем то был подмешан-на сопке на БТР тогдашнем стоял когда выселяли..
    Потом всё равно червонец Колымы получил-а не фиг политрука по морде бить.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.