Дальневосточные леопарды осваивают новые территории

Рост численности позволил дальневосточным леопардам осваивать новые территории в России. Самые редкие крупные кошки планеты зафиксированы фотоловушками за пределами «Земли леопарда» – на севере, в заказнике регионального значения «Полтавский». Новые данные получены специалистами Амурского филиала WWF России, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.
Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья. Из-за человеческого влияния в XX веке эти хищники оказались на грани исчезновения, но благодаря ряду природоохранных мер жизнь популяции удалось сохранить. Долгое время последним рубежом редчайшей кошки в нашей стране считалась территория ФГБУ «Земля леопарда», где за кошками следит самая большая в РФ сеть фотомониторинга. Однако со временем популяция начала увеличиваться, выходя за пределы охраняемой зоны.
Информация о дальнейшем распространении популяции была получена Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. Фотоловушки, установленные в заказнике «Полтавский» на удалении не менее 10 километров от границ нацпарка «Земля леопарда», в 2018 году зафиксировали сразу несколько дальневосточных леопардов. На камерах отметились четыре хищника: три взрослых особи и один котенок.
Данные указывают на то, что для науки зафиксированные хищники являются абсолютно новыми членами краснокнижного семейства. Ранее эти кошки не фиксировались фотоловушками в национальном парке: рисунки пятен на их шкурах не совпадают ни с одним «паспортом» известных леопардов.
В планах специалистов расширить территорию исследования еще дальше на север, где так же могут уже сегодня обитать дальневосточные леопарды.
Напомним, ранее стало известно, что леопарды также расселяются и на юг – в сторону Северной Кореи.