"Приморью - 80! Наша история": Место падения "космического пришельца" отметили в Приморье. Видеорепортаж Евгения Талова

Фотограф, художник, музыкант и резчик по дереву — герой нашего следующего сюжета Анатолий Горячев посвятил свое творчество родному селу в Пограничном районе. Человек, увлекающийся и глубоко увлеченный искусством, он работал над памятниками, расписывал стены и даже увековечил место падения знаменитого метеорита.

Анатолий Горячев рассказывает, что родом он из семейства мастеровых. Работать руками любили отец, дед, и страсть эта передалась по наследству. Сегодня Анатолий в своем рабочем кабинете создает декоративные записные книжки — технологию освоил без подсказок, своей смекалкой. Но в Пограничном районе Горячева прежде всего знают, как талантливого фотографа и художника.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «Я вообще художников считаю вторыми от Бога. Когда первый раз побывал в Русском музее, в Эрмитаже я так был поражен был этими работами. Думал, боже мой, как они все это так делают… - А если художники вторые от бога, кто от бога первый? - А первые, конечно, это родители, которые дают нам жизнь».

К своему собственному творчеству Горячев относится скромно и по-житейски — говорит, картины рисовал, чтобы украсить стены в новой квартире. Тем не менее, жители Пограничного сейчас с удовольствием посещают уже седьмую выставку художника. А ранние его работы знает все население родной Богуславки. В селе он сменил немало профессий. Так, пока трудился в совхозе — в 70-ых годах — спроектировал памятник землякам - воинам Великой Отчественной.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «В связи с тем, что я хорошо писал, рисовал, меня взяли — раньше такое было, знаете, художник оформитель. Но! Такой должности в совхозах не было, а был на ставке маляра. Выполнял все эти работы. И вот этот проект я делал…»

Позже, работая в местной школе, Анатолий Горячев не только учил детей рисованию, черчению и мировой художественной культуре — в свободное от уроков время он расписывал стены здания. А несколько лет назад художник вместе с единомышленниками обозначил для жителей и гостей района место падения знаменитого Богуславского метеорита. Немногие знают, какое уникальное и таинственное место есть в Приморье. Космический гость ударил в Землю в 1916 году совсем неподалеку, с тех пор прославился в мировом научном сообществе, но до сих пор мало известен в Приморье.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «Вы представьте, это ж такая редкость! Метеорит, к тому же чисто железный — он на 99% из железа состоит. И к тому же этот метеорит богуславский, он даже в музее имени Ферсмана под колпаком стоит, потому что он самый красивый метеорит там».

Еще один монумент - в память о казаках-основателях поселения - Горячев поставил на месте дома, где родился. Богуславский мастеровой признается, что создавать новые проекты ему всегда помогает родное село, а живописная природа вокруг — это бесконечный источник вдохновения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • «Ностальгия по Рыбачуку» - выставка народного художника России открылась во Владивостоке

    18.10.2019 18:27
  • В Приморской картинной галерее открылась выставка «Другие Курилы»

    26.11.2018 10:18
  • "Приморью - 80! Наша история": В Лесозаводске открылась выставка Владимира Листрового

    22.10.2018 17:44
  • Ушел из жизни художник Иван Иванович Дункай

    4.09.2017 13:45
  • В галерее современного искусства «Арка» открылась выставка заслуженного художника России Владимира Снытко

    15.08.2017 15:44
  • Художник Сергей Черкасов представляет новую выставку и альбом о своем творчестве

    29.11.2016 15:38
  • В Народном музее истории и краеведения п. Пограничный появилась гипсовая копия метеорита "Богуславка"

    6.11.2016 11:14
  • Участники автопробега «7 Чудес Приморья» посетили место падения Богуславского метеорита

    22.08.2016 09:34
  • В Арсеньеве открылась выставка местного художника Юрия Суркова

    16.02.2016 15:35
  • Ушел из жизни знаменитый фотожурналист Дальнего Востока Анатолий Ештокин

    10.07.2015 11:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.