"Приморью - 80! Наша история": Место падения "космического пришельца" отметили в Приморье. Видеорепортаж Евгения Талова

Фотограф, художник, музыкант и резчик по дереву — герой нашего следующего сюжета Анатолий Горячев посвятил свое творчество родному селу в Пограничном районе. Человек, увлекающийся и глубоко увлеченный искусством, он работал над памятниками, расписывал стены и даже увековечил место падения знаменитого метеорита.

Анатолий Горячев рассказывает, что родом он из семейства мастеровых. Работать руками любили отец, дед, и страсть эта передалась по наследству. Сегодня Анатолий в своем рабочем кабинете создает декоративные записные книжки — технологию освоил без подсказок, своей смекалкой. Но в Пограничном районе Горячева прежде всего знают, как талантливого фотографа и художника.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «Я вообще художников считаю вторыми от Бога. Когда первый раз побывал в Русском музее, в Эрмитаже я так был поражен был этими работами. Думал, боже мой, как они все это так делают… - А если художники вторые от бога, кто от бога первый? - А первые, конечно, это родители, которые дают нам жизнь».

К своему собственному творчеству Горячев относится скромно и по-житейски — говорит, картины рисовал, чтобы украсить стены в новой квартире. Тем не менее, жители Пограничного сейчас с удовольствием посещают уже седьмую выставку художника. А ранние его работы знает все население родной Богуславки. В селе он сменил немало профессий. Так, пока трудился в совхозе — в 70-ых годах — спроектировал памятник землякам - воинам Великой Отчественной.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «В связи с тем, что я хорошо писал, рисовал, меня взяли — раньше такое было, знаете, художник оформитель. Но! Такой должности в совхозах не было, а был на ставке маляра. Выполнял все эти работы. И вот этот проект я делал…»

Позже, работая в местной школе, Анатолий Горячев не только учил детей рисованию, черчению и мировой художественной культуре — в свободное от уроков время он расписывал стены здания. А несколько лет назад художник вместе с единомышленниками обозначил для жителей и гостей района место падения знаменитого Богуславского метеорита. Немногие знают, какое уникальное и таинственное место есть в Приморье. Космический гость ударил в Землю в 1916 году совсем неподалеку, с тех пор прославился в мировом научном сообществе, но до сих пор мало известен в Приморье.

Анатолий Горячев, фотограф, художник, почетный житель Пограничного района: «Вы представьте, это ж такая редкость! Метеорит, к тому же чисто железный — он на 99% из железа состоит. И к тому же этот метеорит богуславский, он даже в музее имени Ферсмана под колпаком стоит, потому что он самый красивый метеорит там».

Еще один монумент - в память о казаках-основателях поселения - Горячев поставил на месте дома, где родился. Богуславский мастеровой признается, что создавать новые проекты ему всегда помогает родное село, а живописная природа вокруг — это бесконечный источник вдохновения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...