В пригороде Владивостока черные лесорубы уничтожают уникальные деревья. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В пригороде Владивостока черные лесорубы уничтожают самые крупные хвойные деревья Дальнего Востока. С помощью системы космического мониторинга «КЕДР» было обнаружено сразу несколько незаконных рубок пихты цельнолистной в непосредственной близости города.

Еще недавно здесь возвышались величественные пихты цельнолистные - самые высокие хвойные деревья Дальнего Востока. А теперь вместо них - пни, размеры которых поражают даже специалистов. Впечатляет и их возраст, примерно 150-160 лет.

Евгений Лепешкин,ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России: «Это величественное дерево, которое видело наших предков, было срублено ради досок рядом с Владивостоком».

Всего здесь было срублено пять пихт, один кедр и три клена.

Мария Нетребенко, корреспондент: «То, что здесь поработали именно черные лесорубы видно сразу, они забрали лишь так называемую комлевую, то есть нижнюю часть ствола, она самая ценная, потому что объемная и на ней нет веток, а вершинную часть они просто бросили».

Заготовка кедра и пихты цельнолистной запрещена. Поэтому на месте рубки специалисты считают ущерб, нанесенный государству и затем подают заявление в полицию. Однако задержать злоумышленников получается крайне редко.

Ольга Чижикова, участковый лесничий Садгородского участкового лесничества Владивостокского филилала КГУ «Примлес»: «Могут ночью, рано утром, на выходных. Причем они рубят не одной машиной, вторая на стреме, как говорят».

Кстати, сообщил об этой рубке обычный неравнодушный гражданин, сделал он это через мобильное приложение сохрани лес, оно кстати доступно каждому. После получения сигнала территорию обследуют с помощью дрона, он значительно ускоряет и упрощает процесс патрулирования.
Все данные — это и снимки с дрона, и сигналы от населения и, конечно же, космоснимки собирает и анализирует система мониторинга «КЕДР». Она сообщает о всех происходящих лесоизменениях, правда, они не всегда связаны с незаконными рубками. Но система работает чуть больше года и ей, что называется, еще нужно накопить опыт.

Николай Иожиц, специалист по информационным системам департамента лесного хозяйства администрации Приморского края: «Система обучаема, она основана на нейронных сетях, чем больше выборка с данными, тем больше повышается ее точность».

К проверке сигналов системы «Кедр» планируют привлечь и студентов сельхозакадемии. Для этого Амурский филиал WWF России передал отряду «ТИС» новый внедорожник. Это должно помочь выявлять незаконные рубки еще быстрее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.